Ценностная идентичность как фактор общенациональной консолидации
Что нас объединяет?
Россия — слишком сложная страна, чтобы объяснить ее историческое бытие одной лишь исторической целесообразностью.
Нужны смысловые факторы, факторы национальной гордости, исторической памяти и ценностной идентичности.
Идентичность — это то, что делает нас — нами, благодаря чему мы останемся самими собой.
Это — очень важно.
И вот важнейшим из таких факторов является осмысление победы в Великой Отечественной войне, ее актуальность с позиций сегодняшнего дня.
Оппоненты уверяют, что это событие значимо лишь с точки зрения военной истории.
Все было давно, пора забыть.
Что мы ответим им?
Настало время задуматься над тем, какой оно несет духовный, философский, нравственный, цивилизационный смысл.
Итак, ответим на вопрос: с кем мы сражались? Кого победили? Только лишь идеологию германского нацизма?
Наш вариант ответа: побежден не только нацизм, но и присущая глобальному Западу идеология превосходства, расизма, гордыни, грабежа, идеология колонизаторов, делящая мир на господ и рабов.
Победу одержала наша цивилизация, созданная русским народом и другими этносами, связанными с ним общностью исторической судьбы.
Говорят, что цивилизация — это слишком сложно.
В самом деле, «цивилизация» является всеобъемлющим понятием, охватывающим духовность, культуру, политику, экономику, народный быт.
У каждого из цивилизационных миров — свои особенности, делающие его отличимыми от других.
Наша цивилизация никогда не была колониальной, не стремилась к агрессивной экспансии, всегда оставаясь творческой и устремленной в эсхатологическое будущее. Победа над фашизмом дала ей новый импульс. Состоялось новое рождение нашей цивилизации.
Стоявшей на грани гибели, но выжившей, заново обретшей веру и способной идти в будущее.
Начался взрывной, не имевший аналогов в истории рост нашей цивилизации. Это был беспрецедентный рывок, длившийся почти сорок лет.
Потенциал, накопленный в то время, дает возможность сохранять и сегодня веру в наши идеалы и ценности.
Защищать страну. Сохранять ее от распада.
Кто наш противник?
Та же агрессивная цивилизация, что бросила нам вызов в 1941 году.
Враждебная нам цивилизация, построенная на порабощении, на ненависти, на комплексе превосходства, на теории «естественного отбора», примененной к человеческому обществу, была побеждена в 1945 году.
Но она не исчезла совсем. Она приобретает новые формы, образы. В современном постиндустриальном, информационном обществе она может не иметь географической локализации, не быть связанной с какой-то отдельной культурой, страной, народом.
Ее сущность коренится темных, деструктивных аспектах природы человека, его психики.
Она порождает хищническую, спекулятивную, движимую духом тщеславия и алчности экономику.
Она генерирует пронизанную энергией «телесного низа», обращенную к биологическому, животному началу в человеке антикультуру
Она дает импульс к возникновению виртуального, построенного на информационных манипуляциях псевдосоциума, общества лжи, в котором моральное большинство лишено права голоса и маргинализовано.
В этой ситуации наша цель — сколько можно сопротивляться всему этому, преодолевая его не только в личном бытии, но и в цивилизационном, геополитическом, экономическом, культурном измерении.
Мы должны противостоять хищничеству, растлению, лжи, ненависти, культу потребления. Мы должны защищать наши ценности и святыни, нашу культуру, в основе которой заложены идеалы солидарности, правды, нравственной жизни, идеалы человечности в самом высоком смысле слова.
Именно за эти идеалы сражались с фашизмом наши предки.
Люди, повергшие в прах миф о превосходстве биологического над духовным, о торжестве звериного начала над человеческим.
Вы спросите, есть ли у нас альтернатива?
Она — есть. Это — справедливое общество.
Но. Понимание того, что есть «справедливое общество», не должно быть одномерным и узким. Мы исходим из того, что справедливым является общество, которое создает все возможности для развития всех сторон человеческой природы.
Для души — доступ к благам культуры, к образованию и науке, ощущение равных возможностей, работающие социальные лифты, отсутствие кастовости, гордыни, превосходства, пропасти между богатыми и бедными.
Для тела — материальный достаток, обеспеченность жильем, транспортом, качественное здравоохранение.
Может ли существовать такое общество в реальности, а не только в нашем воображении.
Не утопия ли это?
Достичь подобной цели, безусловно, будет непросто.
Нужны новые единицы социального уровнения.
Нужен синтез, интегрирующий тысячелетнее цивилизационное наследие Руси и Византии с современными техническими достижениями Запада и Востока.
Нужна духовно ответственная элита, способная творчески осуществить подобный синтез, готовая к сверх-усилиям во имя великой цели.
Осуществить такой синтез можно лишь совокупными усилиями всего нашего народа И этот синтез будет успешен лишь тогда, когда в него будут вовлечены не отдельные группы или страты, но все общество в целом.
Подобное общество не может разобщенным, атомизированным, расколотым на касты. Вот почему так важны эпизоды, когда народ готов осознать себя как «коллективное мы».
У многих есть шансы на комфорт в границах другой цивилизации.
Но шансы на сохранение идентичности, возможности остаться самими собой есть только здесь.
Нам нужна наша Родина — она внутри нас. Это часть нашего «я».
Это центр нашего внутреннего мира.
Его экономическая жизнь не может строиться на принципах естественного отбора, «борьбы всех против всех», беспощадной и жестокой конкуренции, пронизанной страстью алчности и стяжательства.
Наше общество может быть только солидарным, то есть объединенным вокруг общих ценностей, живущим на принципах взаимопомощи и взаимовыручки.
У нас есть право на собственный путь.
Духовный рост и техническое развитие, освоение космоса и преображение человеческой души, научные достижения и жизнь по этическим императивам — все это должен явить миру в грядущих веках наш народ.
Народ, доказавший в 1945 году, что у него есть право на свой путь и свой цивилизационный выбор.