COVID убил миллион человек. Как Освенцим. Но там трагедия, а этих «не жалко»?
На днях мы пройдем мрачный рубеж: вирус убил миллион человек.
Это уровень жертв Освенцима, только там для этого понадобилось несколько лет, а не месяцев, как в нашей истории. При этом смерть что в одном, что в другом случае — сугубо неестественная, и так ли уж важно человеку, что именно его убивает, немецкое господство или китайская неразборчивость в еде, когда он вообще-то хотел бы еще пожить?
Но уровень эмпатии по отношению к жертвам вируса — ниже плинтуса. Их «не жалко».
Более того, принято всячески бравировать и гордиться презрением ко всем мерам безопасности, включая маски, издеваться и верить в конспирологическую бредологию, что угодно, лишь бы не признавать, что случилось нечто ужасное.
11 сентября в Нью-Йорке, взрывы домов в Москве в 1999, Буденновск, Норд-Ост, 2 мая в Одессе, Батаклан в Париже, разного рода землетрясения, наводнения, пожары, бомбардировки, войны, — все это вызывает у людей самое горячее сочувствие, взрыв пафоса и негодования, хотя от всех вообще этих несчастий все равно пострадало намного меньше, чем от вируса, но «там» всех жалко, будь их хоть сто человек, а тут — миллион, и все равно — «ну, такова жизнь, бывает».
А причина тому — очень простая.
Люди не умеют испытывать сочувствие без картинки.
Нет картинки — нет чувства.
Нужны несчастные котики и песики, столбы пламени до неба, ухмыляющиеся злодеи с топорами и взрывчаткой, трупы, лежащие на улицах в лужах крови, развалины домов, несчастные люди в разорванной одежде, которые мечутся и кричат, какие-то страшные повреждения тел, оторванные конечности, словом, зримый и шумный хаос и ужас.
Все это мгновенно воспитывает эмпатию — и сразу же раздаются очень популярные призывы «все закрыть», «всех арестовать», «бросить все на борьбу», «сделать все, что угодно, лишь бы снова не." и тому подобное, решительное и громовое.
Потому что картинка.
А какая картинка у вируса?
А никакой.
Ну, сидит человек дома с температурой — за закрытой дверью.
Тихо приехала скорая. Забрали его в больницу. Опять же за закрытой дверью.
Инфекция — никого не пускают. В реанимации аппараты какие-то гудят, кровати аккуратные. Чистота и порядок.
Лежат себе люди. Ну, умер кто-то. Опять же увезли и дверь закрыли. Если мы и узнали об этом, то из статистических отчетов. А если тромб, а не дыхание, так даже и в статистику могут не записать, намухлюют. Цифры. Абстракции. Миллион туда, миллион сюда.
Мало ли, люди пожилые. Бывает. Это жизнь.
Зато если бы вместо этого вируса возник другой вирус, и от него бы погиб ровно тот же миллион человек, но с одним ма-аленьким изменением жанра: люди от него внезапно сходили бы с ума прямо на тротуаре, орали — гав-гав-гав! гыр-гыр-гыр! — и сдирали с себя рубашки-штаны, пускали пену, извивались и кусались, — уверяю вас, никаких «ковидо-диссидентов» не было бы и в помине. Хотя, повторяю, процент пострадавших мог бы быть тот же, а то и значительно меньше.
Но была бы страшная картинка.
С такой картинкой хватило бы и тысячи погибших, чтобы наступило царство паранойи. Люди бы за километр друг друга обходили, митинговали бы не против карантина, а — за.
А так-то что.
Кашель какой-то. «Капельки слюны». «Проблемы с дыханием». Рутина. Неинтересно.
С такими скучными симптомами должен умереть миллиард, а не какой-то жалкий миллион, чтобы оставшиеся хоть что-то заметили.
Ничего не поделаешь.
Ну не умеют люди воспринимать абстрактную информацию — и, главное, не хотят.
Надо тебе их в чем-нибудь убедить — раскладывай трупы по улицам, бегай и громко кричи. Гыр-гыр-гыр. Шок-фото-видео.
А иначе — никак