Плохая примета для Польши

03.06.2021 - 18:55   4 785ЛЕКУХ Дмитрий

Вот даже и не знаю, что тут ещё сказать по поводу ярких выступлений польских политиков в адрес Федеративной Республики Германия в связи с неизбежным в самой ближайшей исторической перспективе завершением строительства газопровода Nord Stream 2. Есть такое грустное, но вполне опробованное на историческом опыте наблюдение: если Польша начинает со шляхетским гонором и скандалом одновременно предъявлять претензии Германии и России, то это неизбежно плохо сказывается на всех трёх сторонах данного увлекательного процесса.

Причём если с Польшей в данном конкретном случае всё более или менее понятно, то не очень ясно, почему должны страдать Германия и Россия. Которые в результате (увы, это тоже тем же самым печальным историческим опытом доказано) в нагрузку получают ещё и весьма тревожные территории, исторически плохо управляемые, со склонностью туземных элит к неисполнению присяги, склочности, предательству и мятежу.

Словом, ни к чему хорошему это, как правило, никого на континенте не приводит. Неслучайно польских «элитариев» в новой и новейшей истории всегда так любили использовать вполне знающие им цену (просто напомним про черчиллевскую «гиену Европы») остовитяне-британцы — для максимального ослабления конкурентов на континенте это весьма недорогой и довольно качественный инструмент.

Которого к тому же никому совершенно не жаль.

«Гиен», извините, не жалеют, даже если со стороны великого британского премьер-министра это было всего лишь образное выражение. Словом, наверное да: есть такие вещи, которые исторически предопределены. И поэтому к ним надо относиться с пониманием — от государственного вечно-подросткового энуреза путём даже обрезания территорий, к сожалению, не излечиваются.

Так что будем надеяться, со временем как-то само пройдёт.

Но увы. Пока что об этом ещё, видимо, преждевременно говорить.

Это мы, собственно, к чему.

Ничего, извините, личного, но бывший министр обороны Польши Ян Парыс, фактически потребовавший с немцев за достройку «Северного потока — 2» военной контрибуции в размере €5 млрд, пожалуй, превзошёл все, даже самые смелые, ожидания заинтересованных профильных специалистов. Причём это, к сожалению, нельзя назвать мнением одного отдельно взятого политического маргинала: в своих логических построениях экс-министр в польских политических кругах, увы, к огромному сожалению, очень даже не одинок.

Сейчас попробуем пояснить, почему это так забавно.

Вообще-то, чтобы требовать именно военную контрибуцию, цитируем, «на дополнительные вооружения для Восточно-Центральной Европы» с (это прямая цитата, мы ничего не выдумываем) немцев, пану Парысу сначала стоило бы всё-таки победить. А просто осуждения Польшей строительства газопровода «Северный поток — 2» тут явно, простите, недостаточно: для наложения военных контрибуций и их исполнения нужен несколько более весомый повод.К примеру, победный парад Войска польского на Alexanderplatz. А иначе как-то не очень красиво получается. Не поймут…

Шутки шутками, но тут хорошо другое. Мы, по крайней мере, можем теперь уже смело констатировать, что даже до настолько упоротой собственным гонором и куражом радикальной части русофобской польской элиты начало наконец доходить: газопровод «Северный поток — 2» не русский проект, не русские — главные бенефициары этого газопровода и что-то требовать, соответственно, нужно тоже не с них.

К тому же всё равно ничего вкусного не дадут.

Всё просто.

Это — конкурентная свара исключительно между конечными потребителями и транзитёрами голубого топлива, прости меня Господи. Поставщики здесь, в общем-то, ни при чём. Да и конечных потребителей в лице той же Германии тут тоже можно и даже нужно понять. Для этого достаточно цифр. Просто в качестве иллюстрации: на конец прошлого месяца уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы снова обновил печальный рекорд и достиг минимальных показателей за всю историю ведения базы Gas Infrastructure Europe.

Но это ещё не самое печальное, хуже другое: в мае средний объём нетто-закачки (256 млн куб. м в сутки) снова отстаёт на треть от среднего показателя за последние пять лет (373 млн куб. м в сутки). А вообще текущий уровень запасов газа в ПХГ Европы отстаёт от среднего показателя за последние пять лет уже на 14,43 процентных пункта.

Но и это ещё не всё.

Это только, так сказать, доклад о текущем положении дел. А теперь немного ближайшей исторической перспективы.

Известно, что Германия в самые ближайшие годы намеревается полностью уйти от использования угля и ядерной энергии. Что, помимо всего прочего, означает: согласно оценке Bloomberg (тот ещё оценщик, конечно, но тут можно верить), Берлину необходимо будет нарастить газовые мощности примерно на 60% только для того, чтобы перекрыть потери от выведения из сети атомных станций. А к 2030 году Германия окончательно откажется ещё и от угольной генерации.

И этот дефицит мощностей тоже необходимо чем-нибудь заполнять.

Как вы думаете, поляки этого не понимают?

Да всё они понимают!

Более того, прекрасно оценивают открывающиеся возможности на рынках в области именно газовой генерации, поэтому сами предприняли попытку стать независимым восточноевропейским газовым хабом, конкурентным российско-германскому трубопроводному проекту.

Вот только сделали ставку немного не на тех поставщиков: польско-норвежский проект газопровода Baltic Pipe вряд ли можно рассматривать как конкурента германо-российским Nord Stream и Nord Stream 2 — просто по масштабам прокачки и цене самого топлива. А долгожданный американский СПГ на европейские рынки так и не пришёл. И теперь уже вряд ли придёт.

Так что Польша, не только мечтавшая, но и крепко вложившаяся в эту свою мечту (один СПГ-терминал в Свиноуйсьце чего стоит), просто поучаствовала и проиграла в войне за газовый европейский транзит. Что совершенно неудивительно: самостоятельно шансов у неё не было, а Украину в качестве союзника в этом смысле можно просто не рассматривать, она сама нуждается в помощи.

Американцы же не только со своей военной мощью, но и хотя бы просто со своим сжиженным сланцевым газом на войну с Германией в польских и украинских интересах отчего-то так и не пришли.

И теперь, вдумайтесь, Польша как проигравшая сторона требует контрибуций с Германии, хотя подобного рода требования, вообще-то, всегда были правом победителей. И это со стороны, безусловно, выглядит крайне забавно. Вот только немцам, только что выдержавшим куда более серьёзное сражение на эту же тему с американцами, опасаемся, всё происходящее кажется отнюдь не смешным.

И вот уже глава МИД Германии Хайко Маас заявляет, что не исключает санкций против транзита российского газа через Белоруссию — в связи с ситуацией вокруг посадки самолёта Ryanair в Минске, разумеется. Но мы-то помним, что российский газ через Белоруссию идёт в Польшу — и только потом частично в Германию. И это к вопросу об одновременном противостоянии Польши западу и востоку: Германия, которую господин Маас представляет, твёрдо уверена, что свою-то порцию «русского газа» сможет получить через «Северный поток» и «Северный поток — 2». И это тоже для гордой Республики Польша, как мы с коллегами тут опасаемся, проходит по разряду довольно плохих примет.

Выбор читателя

Топ недели