Украина не сможет воевать с Россией без российского дизельного топлива

14.06.2021 - 16:00   3 564ВОРОНЦОВ Александр

Как только российская «Роснефть» остановила экспорт дизельного топлива на Украину, государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR тут же начала поставки нефтепродуктов той же «Роснефти» украинцам, подписав соответствующий контракт. Как говорится, что в лоб, что по лбу. Товарооборот РФ с Украиной всё равно остался значительным, оставив Москву в числе главнейших инвесторов и партнёров Киева.

Но, тем не менее, в мае 2021 года импорт дизельного топлива в Украину всё же сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 475,2 тыс. тонн. Импорт из Беларуси тоже уменьшился на 26%, до 146,4 тыс. тонн. И украинскому правительству пришлось срочно изыскивать пути пополнения топливного дефицита. Тем более, что регулировать цены внутри рынка не получилось. Белорусский импорт заместила Литва.

Правда, вот что смешно – Литва ведь не имеет ни нефтяных скважин, ни сети нефтеперерабатывающих заводов. Большую часть спроса на моторное топливо в Литве удовлетворяет единственный НПЗ стран Балтии, расположенный в литовском Мажейкяе (мощность – 10,2 млн т/год). Правда, собственником завода является польский PKN Orlen, который приобрел завод у «Юкоса» в 2006 г. А основным сырьем для завода остается российская тяжёлая нефть марки Urals, доставляемая в Литву морскими партиями объемом 100 тыс. т. из портов Усть-Луги и Приморска – Ленинградская область. То есть, по сути, снижение поставок из Беларуси Украине компенсировала та же «Роснефть» за счет поставок из Литвы. И в мае 2021 года литовские отгрузки выросли более чем в два раза, до 82,4 тыс. тонн, по сравнению с объемом поставок мая 2020 года (37,8 тыс. тонн). Как говорится, бизнес – и никакой политики.

Но маленькая Литва с единственным Мажейкяйским НПЗ не в состоянии полностью удовлетворить запросы Украины. Поэтому белорусский импорт пришлось замещать, так сказать, с миру по нитке – около 130 тыс. тонн дизельного топлива пришло по морю, из которых 34,7 тыс. тонн пришлось на Турцию, 34,7 тыс. тонн – на Грецию, 23,4 тыс. тонн – на Туркменистан. Также были отмечены морские поставки из Израиля (3,6 тыс. тонн) и Малайзии (4,8 тыс. тонн). Крупнейшим импортером морского ресурса выступили структуры Wexler Group с объемом 21,3 тыс. тонн.

И всё равно не хватает. Ведь поставки дизельного топлива из России сократились почти в 2,3 раза – до 115 тыс. тонн. Но если, например, в 2015 году эти поставки на Украину ограничивала Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) – чтобы не допустить использование российского топлива вооруженными силами Украины, то после 2019 года Россия стала использовать экономические санкции, как рычаг давления на Украину. Например, 18 апреля правительство Российской Федерации запретило ввоз в Украину сырой нефти, битума и битумных смесей, а с 1 июня ужесточило режим поставок угля, бензина и дизельного топлива. А украинский Кабмин ввел спецпошлины на импорт российского дизтоплива и автогаза. Вот так и бодались пару лет. Но теперь, похоже, Россия всерьёз решила прикрутить краник и азербайджанская компания SOCAR здесь всего лишь элемент какой-то многоходовки. Вероятно, очень скоро мы увидим её финал. После встречи президентов США и России.

А пока что топливный баланс Украины в 2020 году составил 11,5 млн т: бензин – 2,2 млн т, ДТ – 7,2 млн т, автогаз – 2,1 млн т. Почти половина бензина у нас украинского производства, а вот своего дизтоплива всего 16,5%, своего автогаза – 20,4%, остальное импорт. И по словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, если РФ и Беларусь окончательно перекроют Украине топливный кран, то украинская военная техника и железная дорога просто остановятся, ведь работает она в основном на дизеле. Поэтому нужны стратегические запасы нефтепродуктов, о которых много говорят, но мало сделано.

В Консалтинговой группе «А-95» отметили, что в связи с резким снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты в апреле-мае 2020 года рынок закупил около 130 тыс. тонн сверх оперативных потребностей, разместив этот объем на хранении на нефтебазах.

Но насколько эти запасы спасут украинскую экономику в случае окончательного решения России решить политические проблемы при помощи экономических рычагов – покажет время.

Выбор читателя

Топ недели