Елена Панина прокомментировала избрание нового премьер-министра Израиля

15.06.2021 - 14:30   1 425ПАНИНА Елена

Не Россия должна платить Украине компенсации за «утраченные феодальные владения», а Киев должен компенсировать нанесенный жителям Крыма и Донбасса ущерб, считает член комитета по международным делам ГД Елена Панина («Единая Россия»).

Ранее правительство Украины согласовало Стратегию внешнеполитической деятельности страны до 2024 года. Отдельное место в ней занимает пункт, обозначенный как «осуществление компенсаций и других форм репараций за ущерб, нанесенный Украине (Россией — ред.) вследствие временной оккупации территорий».

«Не Россия должна платить Украине, а напротив, киевский режим должен компенсировать ущерб, нанесенный жителям Крыма и Донбасса», — заявила Панина РИА Новости.

По ее словам, с 1991 по 2014 годы отношение Киева к Крыму было «хуже, чем к колонии: на полуострове были разрушены образование, здравоохранение, дороги». Сегодня Крым преобразился благодаря российским инвестициям в регион, это видно «любому непредвзятому наблюдателю», сообщила Панина.

«Колониальный подход Киева к Крыму актуален и по сей день: крымчан пытаются оставить без воды, похищают на границе, дискриминируют всеми возможными средствами, а потом еще требуют компенсации за утраченные феодальные владения», — обратила внимание депутат.

Политик также напомнила, что Россия тратит значительные средства для того, чтобы облегчить жизнь жителей Донбасса, спасти их от гуманитарной катастрофы, вызванной украинской блокадой и постоянными обстрелами.
«Кроме того, сотни тысяч людей со всей Украины бежали в Россию от националистической диктатуры, получили здесь реальную помощь и убежище», — сообщила депутат.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Выбор читателя

Топ недели