После драки

22.06.2021 - 16:23   1 743ПЕТРОВСКИЙ Дмитрий

«Будучи кандидатом, Джо Байден первым делом пообещал «объединить» Америку, но пока в месяцы его пребывания на посту президента его самой главной задачей стало постоянное разобщение страны по расовому и гендерному признаку».

Это выдержка из статьи Дональда Трампа, написанной для портала Real Clear Politics. Всё, что он там пишет, — правда, всё разумно, и оттого становится ещё гораздо, гораздо печальнее.

Real Clear Politics — это агрегатор новостей, созданный в 2000 году биржевым трейдером Джоном Макинтайром и, похоже, так и сохранивший свой дизайн с тех славных времён. Колонка Трампа на нём соседствует с колонкой Гарри Каспарова, позаимствованной у CNN, и не находится без определённого усилия. Если вспомнить, как разлеталось по мировым СМИ любое заявление экс-президента Обамы, понимаешь: изгнание рыжего Дональда из инфополя удалось на славу.

Трамп пишет, что «критическая расовая теория» учит американцев, что Америка является системным злом, подавляющим несчастные меньшинства, что вместо единения администрация Байдена «сеет ненависть и злобу», а «новая гнусная теория левых проповедует, что оценивать людей по цвету кожи — хорошая идея». Ещё он призывает и студентов, и родителей бороться за правильное, «патриотическое американское воспитание» и дать решительный отпор левым идеям.

Всё это верно. «Культурный марксизм» действительно работает на разобщение. Он искусственно делит монолит нации на много бесконечно воюющих между собой меньшинств, а заодно делает власть главным арбитром, защищающим одних от других. «Разделяй и властвуй» в чистом виде. И если бы это писал какой-нибудь персонаж из QAnon или даже опальный университетский профессор, то можно было бы только поаплодировать его смелости.

Но пишет это в прошлом самый могущественный человек мира, который четыре года стоял во главе той самой страны, которая сейчас проповедует все эти непотребства. И теперь на каком-то странном портале он жалуется на администрацию Джо Байдена, которая при всём желании никак не могла перевоспитать молодёжь за полгода.

Неомарксизм и «расовая критическая теория» проделали долгий и увлекательный путь из Франкфурта 1950-х годов до Америки 2020-х. Это была постепенная борьба, проникновение в университеты и школы, в интеллектуальную элиту и в руководство IT-гигантов. Да, администрация Байдена всему этому как минимум не мешает — но так ли мешал им рыжий Дональд?

У администрации Трампа был стратег Стив Бэннон, который всё понимал про разрушительную силу левых идей. И что с ним сделали? Его уволили. У него был союзник в лицее России, на сегодня — пусть и с оговорками — самой крупной консервативной силы на геополитическом небосклоне. И что сделала трамповская Америка?

Ввела санкции и устроила бомбардировки Сирии «большими, красивыми ракетами».

Теперь можно сколько угодно говорить, что «агента Оранж» связали по рукам и ногам, что он не мог справиться ни с конгрессом, ни со всемогущим болотом, но со стороны кажется, что не очень-то он и пытался.

После драки кулаками не машут, говорят у русских. Не знаю, есть ли похожее в словенском языке, но если да — Мелания вполне могла бы объяснить мужу, что это значит.

Выбор читателя

Топ недели