Что опаснее, вирус или вакцина? На сегодня уже достаточно доказательств

13.11.2021 - 15:00   6 759ТИМАКОВ Владимир

Самый болезненный раскол общества сегодня – между вакцинаторами и антивакцинаторами. Одна часть сограждан считает, что в условиях пандемии надо в обязательном порядке прививаться, другая часть видит в прививке гораздо большее зло, чем в коронавирусе. И те, и другие искренне полагают, что таким образом борются за Россию. И, конечно, проигрываем в итоге мы все, потому что «не устоит царство, разделившееся в себе».

Ещё лет тридцать назад разделения именно по этой линии, за и против прививки, представить было невозможно, но сегодня мы живём в новой реальности. И в этой новой реальности надо отвечать на вызов времени, заново изучать то, что нашим предкам казалось очевидным. Как профессиональный демограф и как человек, изучавший в университете военную эпидемиологию, я счёл своим долгом сосредоточиться на выяснении этого вопроса. Все исследования, цитируемые ниже, преследовали единственную цель: выяснить истину, а не обеспечить заведомый успех той или иной партии.

ПЕРВОЕ. По масштабам жертв, которые несёт наша страна, эпидемию можно назвать настоящей бактериологической войной. Реальные потери российских граждан, начиная с апреля 2020, вызванные ковидом или его последствиями, к концу года приблизятся к миллиону. Официальная статистика неполна и не позволяет многим понять глубину трагедии. Доказательства реальной численности жертв ковида смотрите здесь: https://demograf.org/pub/russtat/russkaya-sverhsmertnost-kovid-ili-ne-kovid-vse.htm.

ВТОРОЕ. Чтобы понять, защищает ли нас вакцинация или, напротив, несёт дополнительную угрозу, мы не можем сравнивать смертность нынешнего года со смертностью года прошлого, когда прививок ещё не было, а коронавирус уже был. С тех пор появились более агрессивные штаммы, а в перспективе могут возникнуть ещё более агрессивные. Не годится и сравнение с другими странами: возможно разница будет обусловлена различием вакцин. Пример Сан-Марино, где после массовой прививки «Спутником V» всего одна ковидная смерть за полгода, конечно, вдохновляет – но там могла быть особая, «экспортная» партия «Спутника». Нам же важно понять: как действуют вакцины отечественного производства, предназначенные для наших граждан, в нашей собственной стране? Единственный приемлемый метод для этого: сравнивать между собой смертность в более привитых и в менее привитых регионах РФ в один и тот же временной период.

Оказалось, что такое сравнение позволяет сделать явный вывод в пользу вакцины. Десятка российских регионов-лидеров вакцинации, где на 30 июля было привито уже более 30 % граждан, заметно отличается в лучшую сторону от среднероссийских показателей (см. Таблицу).

Регионы с долей привитых на 30 июля 2021 года

Избыточная смертность в августе 2021 года (%)

Избыточная смертность в сентябре 2021 года (%)

30 % и более

34,0 %

28,3 %

РФ (в среднем)

44,3 %

45,2 %

От 20 % до 30 %

46,0 %

48,5 %

Менее 20 %

47,5 %

49,0 %

С подробностями этого исследования можно познакомиться здесь: https://demograf.org/pub/russtat/ocenka-effekta-vakcinacii-sdelannaya-v-avguste-pod.htm. Избыточная смертность в данном случае – это превышение количества смертей над уровнем аналогичного месяца последнего доковидного 2019 года.

Примечательно, что в десятке наиболее вакцинированных регионов проживает примерно 28 миллионов человек или 19 % населения России, но при этом на них в сентябре пришлось лишь 6,5 тысяч избыточных смертей или чуть более 10 % общероссийской избыточной смертности. На основании анализа избыточной смертности августа и сентября по всем российским регионам мной был сделан предварительный вывод, что российские вакцины (а это преимущественно «Спутник») защищают от ныне распространённых штаммов коронавируса (а это преимущественно «Дельта») на 69-73 %. Детали расчёта можно посмотреть тут: https://demograf.org/pub/russtat/grubyi-raschet-korrelyacii-mejdu-urovnem-vakcinaci.htm.

ТРЕТЬЕ. Исследование можно считать приближающимся к истине, если оно подтверждается другими методами. После публикации вышеприведённого расчёта российские регионы начали рассекречивать, наконец-то, долю привитых среди госпитализированных. К официальной статистике я отношусь крайне осторожно, но определённые профессиональные навыки позволяют отличить сравнительно достоверную информацию от совсем недостоверной. Применив эти, откровенно говоря, несложные навыки, я рассчитал вероятную эффективность вакцины по доле госпитализированных. В тех регионах, которые дали относительно достоверную информацию, эта эффективность колебалась от 62 % до 81 %. Подробности исследования смотрите здесь: https://demograf.org/pub/russtat/chastota-popadaniya-privityh-v-bolnicy-govorit-ob.htm.

Как видим, это довольно близкое совпадение с оценкой, сделанной на основе смертности. Разброс во втором случае больше, потому что брались отдельные регионы, в каждом из которых на ситуацию накладываются случайные факторы, а в первом случае делался расчёт по России в целом, случайности стирались при обобщении.

ЧЕТВЁРТОЕ. Если перейти с языка статистики на человеческий, это означает, что прививка защищает от 62 % до 81 % вакцинированных. Это приблизительный уровень защиты от новых штаммов (возможно, в борьбе со старыми штаммами результат был бы выше). Если эти цифры подтвердятся, то в случае всеобщей вакцинации до конца второго года пандемии удалось бы спасти от 600 до 800 тысяч жизней наших соотечественников из пресловутого «чёрного миллиона», к которому мы пока движемся на всех парах. Движемся, в том числе потому, что по доле привитых отстаём от всех развитых стран, зато по смертности от ковида в расчёте на миллион жителей находимся в группе мировых лидеров.

ПЯТОЕ. Не бывает вакцин со стопроцентной эффективностью. Поэтому разговоры «вакцинированные тоже болеют и тоже умирают» надо отложить в сторону. Да, болеют и умирают, это естественно – но, как видно из проведённых исследований, гораздо реже! С таким же успехом можно сказать на войне: «не будем рыть окопы, тяжело и грязно, и целый день в испарине – а в окопах всё равно ранят и убивают». Вот и сравнивайте потом, сколько потеряет армия окопавшаяся и армия, расположившаяся в чистом поле, под прямым обстрелом противника.

ШЕСТОЕ. По той же самой причине – ограниченная эффективность вакцин – надо прекратить разговоры на тему: «Чем я, невакцинированный, опасен тебе, вакцинированному?» Невакцинированный опасен и для вакцинированных, и для невакцинированных – только для первых меньше, для вторых больше. Поэтому ограничения для невакцинированных в пик пандемии надо воспринимать как обязательную меру.

Когда страна несёт такие колоссальные, в прямом смысле военные потери, приходится действовать как на войне. Тут вариантов немного: либо ты воюешь на фронте, либо работаешь на оборону в тылу – но отказаться от борьбы с врагом у тебя нет никаких оснований. И в пандемию тоже: либо ты привился, либо ограничиваешь свои контакты с людьми – выбирай приемлемый способ защитить свой народ. Но вести себя так, словно ничего не происходит, у нас нет никакого морального права. Ведь если мы не препятствуем распространению смертельной инфекции, то содействуем её распространению. А в таком случае на нас тоже ложится доля вины за массовую смерть наших сограждан.

Статья отражает личную точку зрения автора

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.