Кто, как и зачем спасал и разваливал СССР 30 лет назад

14.12.2021 - 17:50   2 253ГОРОДНЕНКО Юрий

Каждый раз, когда подходит очередная годовщина подписания Беловежских соглашений, участники этого события озвучивают очередные версии уничтожения СССР.

Сейчас версию событий 30-летней давности представил один из разработчиков соглашения о создании СНГ Сергей Шахрай. В своём интервью "Литературной газете" он обвинил членов ГКЧП в разрушении СССР. Себя же и Геннадия Бурбулиса назвал "спасителями" России.

По словам Шахрая, главная причина распада Советского Союза - несостоятельность коммунизма, как политической, экономической и социальной модели. Странно, что человек, живший в СССР и состоявший три года в КПСС, может не знать, что в Советском Союзе не существовало никакого коммунизма. В СССР конституционно было закреплено разнообразие форм собственности, в т.ч. существование личной (частной). В этом отношении Советский Союз представлял собой классическое социальное государство. Социальные права граждан обеспечивались за счёт государственной собственности, прежде всего, на недра. Формирование именно этой модели, т.е. "социального государства", прописано в российской Конституции.

Теперь давайте разберёмся в действиях наших "спасителей".

Часть партийной номенклатуры во главе с Михаилом Горбачёвым решила ликвидировать социальное государство, присвоив себе национальные богатства страны. Поскольку владельцем национальных богатств страны, согласно Конституции СССР, являлся "советский народ", необходимо было ликвидировать эту общность. Чтобы реализовать этот план, пришлось прибегнуть к манипуляции, которая в Уголовном кодексе квалифицируется, как злоупотребление доверием, обман.

В 1985 году Михаил Горбачёв объявил "политику реформ". Народу он говорил, что речь идёт об улучшении существующей системы. И его, естественно, поддерживали. Кто же против улучшения? Вот только "реформы" официально были определены как "Перестройка". Это слово имело совсем иной смысл, нежели улучшение. Перестройка – это когда не улучшают, а сносят, чтобы создать нечто новое. Сломать в данном случае предполагалось социальное государство с общенародной собственностью.

При этом было понятно, что рано или поздно народ поймёт подмену. Поэтому потребовалось опереться на деструктивные силы внутри страны, а также на поддержку Запада.

В этот период руководство страны инициировало движения в "поддержку перестройки", которые формировались не по территориальному, а по национальному признаку. Поэтому они быстро оказались в руках националистов, которые превратили эти движения в сепаратистские. Начался раскол страны.

В решающую стадию этот процесс вступил в 1990 году, когда по СССР прокатился "парад суверенитетов". В рамках этого процесса одни республики объявили о выходе из СССР, другие заявили о верховенстве своих законов над общесоюзными. Происходила ликвидация субъекта собственности.

Причём параллельно развернулся и ещё один процесс. Ведь авторам "Перестройки" недостаточно было ликвидировать только субъект собственности. Необходимо было устранить и его потенциального преемника. В данном случае правонаследником советского народа мог выступить российский народ. Ведь РСФСР была крупнейшей республикой Союза. Поэтому следовало ликвидировать и её. Процесс развала СССР должен был завершиться развалом РСФСР.

В апреле 1990 года Верховный Совет СССР по инициативе Горбачёва принял два закона - "Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик" и "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации". В этих законах автономии РСФСР приравнивались к статусу союзных республик. Они объявлялись "государствами, являющимися субъектами федерации – Союза ССР". В законах следовало разъяснение, что речь идёт о "суверенных государствах, добровольно объединившихся в СССР". Подобная формулировка означала фактическое выведение из состава РСФСР 20 автономий, что вело к потере 51% России.

В марте 1991 года прошёл всесоюзный референдум. Подавляющее большинство советских граждан высказалось за сохранение Советского Союза как социального государства. И вновь была произведена манипуляция.

Михаил Горбачёв сознательно проигнорировал результаты референдума и начал процедуру юридической ликвидации Советского Союза. Старт этой процедуре был дан в апреле 1991 года, когда президент СССР подписал документ о введении "переходного периода" по ликвидации Союза. Подчеркнём: это прямо противоречило волеизъявлению советских граждан. Больше того, на 20 августа 1991 года было запланировано подписание "союзного" договора, который в действительности был соглашением не о создании нового союза, а о ликвидации России. Договор должны были подписать только 3 республики – РСФСР, Казахская ССР, Узбекская ССР. При этом две из них, а именно – РСФСР и Узбекская ССР, должны были разделиться на несколько республик, за счёт выделения из них автономий.

Против подписания этого документа, т.е. уничтожения как СССР, так и РСФСР, выступили члены ГКЧП. Те, кого Шахрай называет "разрушителями", в действительности приостановили процесс ликвидации России. Они сорвали подписание "союзного" договора. Благодаря этому процесс ликвидации России оказался отложен по времени. Другое дело, что происходившее далее очень напоминало Евромайдан 2014 года. В нём Ельцин, Хасбулатов, Руцкой, Бурбулис, Шахрай выступили в статусе Порошенко, Турчинова, Кличко, Яценюка. Горбачёв, соответственно, сыграл роль Януковича.

Итогом этого "Евромайдана" в России стала ликвидация Советского Союза. Конституция РФ, принятая в 1993 году, наделила автономные республики России статусом государств. Фактически Российская Федерация преобразовывалась в конфедерацию, и всего один шаг отделял её от исчезновения. Согласно статье 9 Конституции 1993 года, недра уже не принадлежали российскому народу. Начался рейдерский захват общенародной собственности. Этот процесс удалось остановить с приходом Владимира Путина.

Во всей этой истории самое страшное, что авторы "Перестройки" ради захвата собственности пошли на ликвидацию многонационального народа, огромной страны. И после этого ещё набираются наглости объявить себя "спасителями". Добавим, что настало время сказать своё веское слово Следственному комитету Российской Федерации.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.