Поход Анналены на Рим

13.01.2022 - 19:38   2 796СОКОЛОВ Максим

Новая зелёная министерка иностранных дел Германии Анналена Бербок задумала возродить старинную ось «Берлин — Рим». Для этого она говорила о важной роли Италии как союзника нового немецкого правительства, особенно в таких сферах, как перестройка экономики на более экологичную, борьба с пандемией и создание европейской миграционной системы. Правительство Германии поставило перед собой честолюбивые цели в отношении суверенной, экологичной и справедливой Европы, напомнила Бербок. «В том, чтобы они однажды смогли стать реальностью, Италия тоже играет одну из решающих ролей».

Что, естественно, предполагает солидарность итальянцев также и в газовом вопросе. Бербок желает, чтобы Рим присоединился к твёрдому берлинскому «Нет русскому газу!».

Резоны Анналены можно понять. Как представитель «Зелёных», она говорит и действует согласно партийной программе, включающей в себя заморозку «СП-2», усиленный энергетический переход и покровительство миграции из стран Африки и Азии. Странно было бы, только получив министерский портфель, тут же предать все эти мечты и звуки тихому благоумолчанию. Это было бы уже совсем, как говорил Владимир Ильич, неслыханным штрейкбрехерством.

Вопрос только в готовности Рима таскать «зелёные» каштаны из огня. С 1943 года, когда был свергнут Муссолини, итальянская внешняя политика была довольно благожелательна к СССР-России. А её атлантическая солидарность заключалась главным образом в неаполитанском базировании 6-го флота США. Да и атлантические союзники исходили из того, что, покуда Рим не посягает на натовские базы, в делах домашних он может пользоваться довольно большими вольностями — в том числе и в восточном направлении. Тем более что опыт выстраивания итальянского союзника был, например, у фюрера не слишком удачным. Итальянская живость всё превозмогала.

Анналене хотя бы обращение к относительно недавней германской истории могло подсказать, что Италия — дело тонкое и при этом весьма бардачное. И в зелёном переходе ждать от сынов Авзонии счастливой твёрдого «что ферботен, то ферботен» было бы несколько наивным.

Другое дело, что у новой министерки есть только два идейных принципа: а) зелёное всё превозмогает; б) Госдеп всё превозможет, и надо брать с него пример. Историю германо-итальянских сношений, насчитывающих как минимум десять веков, знать не обязательно. Да она и не знает.

Но чтобы расположить к себе сердца итальянцев, Бербок в своих речах предалась крайнему гуманизму в вопросах энергетики: «Наша политическая ответственность — сделать так, чтобы каждый человек в Европе, независимо от уровня дохода, мог позволить себе электричество и тепло в квартире. В том числе поэтому так важно укрепить независимость нашего европейского энергоснабжения».

Когда зелёные министры ФРГ настаивают на реализации своих программных установок любой ценой — «Всё пропьём, но флот не опозорим», — это по крайней мере логично. Все тоталитарные учения таковы. Перейдём на буржуйки, спать будем в свитерах и польтах, это службишка, не служба, главное — любой ценой приблизить зелёный парадиз.

Проблема в том, что для экспорта такие учения не очень годятся. Те же итальянцы могут решить: «Если немцы дурью маются, если синьор Шольц набрал чудаков себе в отдел — это ихние заботы. Но почему и мы должны жить как «европейцы» под Сталинградом? Мы один раз попробовали — спасибо, больше не надо».

Вероятно, поэтому железная фрау заговорила по-другому: «Будешь дома, будешь в хате и с женою на кровати». А главное — в тепле, причём «независимо от уровня дохода».

Если такова политическая ответственность правительства ФРГ, тогда рецепт очевиден. Перестать ставить палки в колёса «СП-2», отказаться от атомофобии и тем самым купировать рукотворный энергетический кризис, когда на ровном месте счета за электричество возрастают в разы.

Возможен, конечно, и другой подход. Сократить, а лучше вовсе прекратить импорт энергоносителей и тем самым замечательно «укрепить независимость нашего европейского энергоснабжения».

Если такова ваша воля — укрепляйте. Но тогда не надо рассказывать итальянцам и другим народам, что отапливать жилище есть суверенная потребность европейца, ради обеспечения которой зелёные лягут костьми.

Возможно, средний европеец — не ума палата (как, впрочем, и средний русский, татарин, белорус etc.), но, когда так прижимают с отоплением, разум откуда-то вдруг берётся и неразрешимое противоречие в зелёной агитации видно невооружённым глазом.

И если «Зелёные» — это движение, в котором объединились альтернативно одарённые люди, не следует считать, что никаких других людей, кроме альтернативно одарённых, не бывает.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.