Когда русскому хипстеру жить неудобно

01.03.2022 - 19:06   3 258СЕМАШКОВ Ричард

Нет ничего проще, чем ответить на вопрос "где вы были эти восемь лет"?

Я знаю, где был я: возил памперсы, лекарства и детское питание для жителей ДНР и ЛНР, а еще периодически выступал там со своими песнями и занимался разнообразной деятельностью, которая, надеюсь, поддерживала дух людей. Эти люди живут в условиях непрерывной войны. Я не хвастаюсь, просто сообщаю, что не только на клавиатуре комменты печатал (их как раз и не печатал).

Но что бывает, когда вписываешься "не за тех людей"? Ты становишься проклятым. Сразу же выпадаешь из российского медиапространства, люди чураются освещать любые твои творческие выпады, руку-то не везде пожмут, потому что ты ассоциируешься с "неправильной войной", с "военными-бандитами-сепаратистами", которых вдобавок нет-нет да поддерживает рашка.

Для простого русского хипстера ни горячо, ни холодно, когда тысячами убивают простых людей из угольных шахт. Неприятно, конечно: мол, опять там херня какая-то происходит (по вине Путина, а как же? – у них все по вине Путина). Но не так, чтобы очень неприятно. Не настолько, чтобы выходить на митинги и устраивать массовую истерию.

И тут есть несколько других неприятных пунктов.

Во-первых, люди с Донбасса – они, что ли, не очень прикольные. Ну там особо нет лидеров мнений, поп-звезд, комиков, популярных блогеров, рэп-звезд каких-нибудь – там рабочие люди живут. Все остальные либо уехали, либо не пользуются большой популярностью в российских пабликах. Ну за кого там вступаться?

А вот в Киеве, наоборот, очень много популярных, прикольных ребят – вот их жалко, они в метро сейчас ночуют. И в соцсетях везде пишут, что на них напали.

Донбасские же тоже из подвалов писали, тоже видео постили с кричащими от ужаса детьми, но их не читали особо и не смотрели. По телеку показывали, но кто телеку у нас верит, кроме пенсионеров. Там ложь все.

И самое важное.

Когда бомбили людей Донбасса, простому русскому хипстеру не отключали ApplePay, не роняли рубль, не закрывали кучу красивых стран. Группа Green Day не отменяла свой московский концерт. Visa и Mastercard не сообщали о готовности отключить российские банки от своих платежных систем из-за санкций. Netflix не отказывался принимать платежи картами российских банков и транслировать 20 российских телеканалов на своем сайте. Прокат нового "Бэтмена" не отменяли в России за день до премьеры.

Канада не отказывалась от российской нефти. Спутниковый интернет Starlink Илона Маска не настраивали в Донецке. Стивен Кинг писал свою фантастику и плевать хотел на взрывы жилых домов. И Шон Пенн не обзванивал операторов, чтобы снять, как в Луганске люди живут без воды и света.

Русскому хипстеру внезапно стало неудобно жить. Вот восемь лет было удобно, а сейчас как-то стремно.

То, что в XXI веке существуют фашистские батальоны, которые просят западных партнеров прийти, дать им денег и установить по всей их стране самое разное оружие, которое затем можно будет использовать против России, вот это удобно. А то, что MacBook подорожал на 50 тысяч рублей, совсем неудобно.

Разве русскому хипстеру, идущему с листовками "Нет войне" не плевать на то, что все, чем он пользуется, что он носит, и даже что он ест, это результаты военных действий, принудительного рабского труда и пр.

Разве было ему какое-то дело, что весь его комфорт и благополучие, которые сейчас потихоньку схлопываются, были организованы циничными походами западных стран на Восток, чтобы практически забесплатно сшить, слепить и склеить все то, что так любит русский хипстер? И то, что сейчас у него из-за войны с Украиной отнимают.

В мире около 40 миллионов человек находятся в современных формах рабства. Из них 24,9 миллиона подвержены насильственному труду, еще 15,4 миллиона принуждены к супружеству. Около 71 процента всех жертв составляют женщины и девочки.

Русский хипстер вообще в курсе, кто шьет одежду Gap, Victoria's Secret, Nike, Zara, Polo Ralph Lauren, The North Face, Adidas, Tommy Hilfiger, Boohoo, H&M, Puma?

Может быть, он знает, как дети добывают кобальт, который потом массово скупают Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen?

Да ничего он не знает. В сухом остатке он знает только то, что "Apple Pay важнее вас, м***ков, орущих про восемь лет войны в Донбассе".

Не надо тут про жизни и смерти. Про этику, жалость, совесть и нервы. И про политику не надо. И про Путина надоело.

Вы сначала выясните, при ядерном взрыве окна плавятся или лопаются? А потом уже все остальное.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.