По своей сути США – это пиратская республика!

11.03.2022 - 15:39   3 171РОДЖЕРС Александр

Дедушка Маркс всегда говорил: «Политика – это концентрированная экономика». И я для себя давно вывел, что идеология должна соответствовать экономике. Строго по классике, примат базиса над надстройкой.

Если же политические решения принимаются идеологически мотивировано, игнорируя экономические реалии, то жди беды. Ничем хорошим это не заканчивается (примеров масса).

Послушал я тут последнюю пресс-конференцию Байдена. Ой-ой-ой! Как всё запущено! Так и хотелось походу сказать: «Дед, прими таблетки! Ты бредишь!». Впрочем, именно так (только на английском, разумеется) я под трансляцией и написал.

Понимаете, по своей сути США – это пиратская республика. С момента своего создания как колонии пиратской монархии (Британии). Создавались они для грабежа индейцев, потом совершали набеги на соседей – Канаду и Мексику (от Канады два раза неиллюзорно огребли в процессе). А дальше принялись грабить всё более масштабно, вплоть до планетарных размеров.

Без грабежей США скучнеют и хиреют, у них сразу начинаются Депрессии. Но нельзя же на весь мир говорить, что они захватывают Ирак ради нефти, а Афганистан ради его полезных ископаемых. Поэтому придумали сказочку про «насаждение свободы и демократии». Принудительное, ага.

Единственный честный человек в истории США – это Дональд Трамп. Он прямо говорил про американское вторжение в Сирию: «Я захватил нефть. Мы качаем оттуда нефть». То есть делал всё то же самое, что и остальные, только называл вещи своими именами.

Когда тема с «продвижением свободы и демократии» протухла, то придумали новое оправдание для агрессии – «борьбу за права ЛГБТ». Извращенцев не любят на большей части планеты, что даёт повод вторгаться почти в любую страну мира.

Но раньше они различали, что есть повод для грабежа, а что есть реальная причина конфронтации – сам грабёж. А теперь, на мой взгляд, дедушка Бидон впал в маразм и сам уверовал, что он борец за свободу. Так долго врал, что сам поверил.

И ладно бы только он, но там целое собрание вашингтонских старцев: Джо Байден, Нэнси Пелоси, Максин Уотерс, Линдси Грэм (это который призывал убить нашего Президента), Митч Макконнелл и другие – все участники танцевального клуба «Кому за восемьдесят».

Поэтому решение о запрете поставок российской нефти в США принимали «широким двухпартийным консенсусом». Сопровождая это призывом к собственным гражданам «потерпеть во имя свободы». Совсем плохие.

Давайте теперь рассмотрим расклад по нефти. Американские эксперты, оправдывающие такое решение Вашингтона, орут: «Да сколько там доля России в нашей нефти? От 7 до 10%? Это не так уж много!». Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, если Россия поставляет в США до 10% потребляемой там нефти, то доля США в мировом импорте нефти гораздо ниже – они едва входят в двадцатку крупнейших импортёров. И если наши легко могут продать такой же объём нефти в тот же Китай, то с замещением российской нефти у США будут большие проблемы.

Потому что, во-вторых, нефть бывает лёгкая и тяжёлая. И стран, которые продают тяжёлую нефть в мире всего несколько – Россия, Иран, Венесуэла. При этом США, по странному стечению обстоятельств, умудрились поссориться со всеми. Есть ещё Канада, но Байден (кто молодец? Джо молодец!) в прошлом году отменил постройку нефтепровода из Канады, по которому эта нефть могла бы идти в Штаты.

Американские послы сейчас судорожно пытаются договориться с ненавистными им «авторитарными режимами» Ирана и Венесуэлы, чтобы те начали поставлять им тяжёлую нефть. Напомню, в обеих этих странах они за последние годы пытались устроить госперевороты: у иранцев убили генерала КСИР, а президентом Венесуэлы объявляли Хуана Гуайдо. Как вы думаете, продадут им нефть после такого, и по какой цене?

Эксперты уже прогнозируют бензин по 8 долларов за галлон (больше двух долларов за литр). А поскольку внутри Штатов основным видом транспорта для перевозки грузов является не железная дорога, а грузовики, то это потянет за собой рост цен на всё остальное.

Всё это происходит в условиях и без того галопирующей инфляции, продолжающегося логистического коллапса (который по прогнозам оптимистов должен закончиться к осени) и конвоев дальнобойщиков, начавших прибывать вчера к Вашингтону для проведения общенациональных протестов. Ехали-то они за снятием антиковидных ограничений, а теперь заодно потребуют снижения цен на бензин.

Псаки, конечно, уже заявила, что в росте цен на бензин виноват Путин, но ИМХО не прокатило.

Складывается парадоксальная ситуация. США и Британия рассчитывают, что санкции приведут к масштабным протестам внутри России, в результате чего они смогут свергнуть Путина и поставить свою марионетку (при этом рейтинг поддержки Путина последние две недели только растёт). А я пока ставлю строго наоборот, что внутренние протесты на фоне комплексного экономического кризиса приведут к отставке Джонсона и Байдена.

P.S. Помните, как с Асадом было? Все, кто говорил: «Асад должен уйти», уже сами ушли (последней была Меркель). А Асад остался…

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.