Россия еще не ответила на санкции, а Западу уже плохо

14.03.2022 - 17:35   3 762ВАССЕРМАН Анатолий

Бегство из Российской Федерации зарубежных компаний продолжается.

Уже несколько десятков крупнейших корпораций — от Unilever с сотнями торговых марок гигиены и бытовой химии до Coca-Cola с десятками напитков и молочных продуктов — объявили о прекращении рекламной и инвестиционной активности в РФ. Десятки одёжных и обувных корпораций вовсе уходят и закрывают магазины.

Открытым текстом объясняю: инвестиции в РФ уже не первое десятилетие идут из выручки, полученной в самой же РФ, так что те, кто говорит об их прекращении, на самом деле продолжают обычную свою работу. А львиную долю одежды и обуви престижнейших марок шьют в Китае с Юго-Восточной Азией, да и в том числе в РФ, так что новые цепочки поставок под новыми торговыми марками можно наладить за считанные недели. В народных республиках Донбасса сеть кормилищ ушедшей оттуда McDonald’s за считанные дни превратили в ДонМак.

Правительство РФ рассматривает возможность введения внешнего управления на предприятиях, где уходящие из РФ владельцы попытаются остановить или сократить работу.

Открытым текстом отмечаю: внешнее управление — не национализация, и одумавшимся легко вернуться. Но вот на их родине проблем всё больше.

Ответ

Прекращение импорта энергоносителей из РФ в Соединённые Государства Америки и обсуждение такой же меры в Европейском Союзе подняли цены в разы даже по сравнению с прошлогодним кризисом на почве неработоспособности большинства возобновляемых источников энергии. Итальянские дальнобойщики уже объявили, что вынуждены прекратить работу, пока бензин не подешевеет хотя бы до прошлогоднего уровня.

Открытым текстом напоминаю: не только в шахматах угроза сильнее исполнения. Мы пока не отвечаем на агрессию Запада, а ему уже плохо.

Министр иностранных дел ЕС Жозеп Жоанович Боррель-и-Фонтеллес неожиданно заявил, что ЕС исчерпал возможности ввода новых ограничений РФ, а политика привлечения в НАТО Украины и Грузии была ошибочной: мол, не надо обещать то, что не можешь сделать.

Открытым текстом уверен: Запад опасен не нам, а самому себе. Поэтому отступит куда скорее, чем нам станет всерьёз трудно.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.