Киев по-прежнему держат за русофобский инструмент

14.03.2022 - 18:02   1 557СКАЧКО Владимир

С 24 февраля 2022 года на Украине продолжается военная спецоперация России, уже погибли тысячи людей, уничтожены тысячи военных инфраструктурных объектов, но позиции заинтересованных сторон — Украины, России и Запада — ничуть не меняются. И самая незавидная роль отведена, увы, Украине.

В понедельник, 14 марта 2022 года, в Белоруссии начался очередной раунд российско-украинских переговоров. Обе стороны изначально говорят, что о мире. Но до мира далеко, как до Киева из той самой Белоруссии в, скажем мягко, полусогнуто-согбенной позе. В Украине так и говорят: «як до Кыева раком». Потому что Запад хочет использовать Украину, как главный инструмент против России. Украина, может, и не согласна, но выбора у нее нет, потому что у власти у нее такой режим, которые не может сказать «нет», потому находится у Запада на глубоком подсосе. Ну, а Россия в Кремле пока складирует почти пушкинские отчеты о кампании в стране, где битва под Полтавой в 1709 году дала ей первое имперское величие: «Но близок, близок миг победы. /Ура! мы ломим; гнутся шведы. /О славный час! о славный вид! Еще напор — и враг бежит» …

Судите сами: осчастливливая «мою нацию» очередным видосиками с обращением, президент Украины Владимир Зеленский назвал главную цель переговоров: «Ежедневно в видеоформате говорят представители делегаций наших стран. Задача нашей делегации — сделать все, чтобы состоялась встреча президентов». То есть он хоть чучелом, хоть тушкой хочет оказаться за одним столом переговоров с главой России Владимиром Путиным и выполнить главную задачу кураторов – еще раз устроить провокацию, выставить российского президента «агрессором, который не хочет мира», и тем самым дать США повод мобилизовать коллективный Запада на продолжение санкционной борьбы с Москвой.

И Украина, и Запад надеются на то, что с западной помощью они усилят ВСУ неимоверно усилятся и нанесут военное поражение российской армии, а санкции и рестрикции поставят Россию на колени и заставят россиян выйти на улицу и сменить режим. И тогда, как написал известный политолог-сказочник и гробовщик современной истории в угоду либеральному Западу Френсис Фукуяма в своей статье «Подготовка к поражению» в журнале «American Purpose»: «Поражение России сделает возможным «новое рождение свободы» и выведет нас из ступора по поводу упадка глобальной демократии. Дух 1989 года будет жить благодаря группе отважных украинцев».

Почему Россия проиграет? Мистер Фукуяма уверен: «Россия движется к полному поражению в Украине. Российское планирование было некомпетентным, основанным на ошибочном предположении, что украинцы настроены благосклонно к России и что их вооруженные силы рухнут сразу же после вторжения. Российские солдаты, очевидно, несли парадную форму для парада победы в Киеве, а не дополнительные боеприпасы и пайки. На данный момент Путин направил на эту операцию большую часть всех своих вооруженных сил — у него нет огромных резервов сил, которые он мог бы призвать для участия в битве. Российские войска застряли за пределами различных украинских городов, где они сталкиваются с огромными проблемами со снабжением и постоянными атаками украинцев».

Вот такие они, эти интеллектуалы на Западе, в США, обслуживающие власть. Бредят глобальным «новым рождением свободы» под руководством американского «града на холме» и науськивают Украину на Россию, убеждая Киев, что вот-вот он победит «супостата».

В эти же выходные президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные разговоры с президентом США Джо Байденом, и, как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, «главы двух государств договорились усилить принятые против России санкции, поддержать Украину и совместно принять все полезные инициативы для прекращения боевых действий. Они будут поддерживать тесный контакт по этому вопросу».

А потом Макрон позвонил Зеленскому и выразил полную поддержку Киеву, рассказав о помощи, согласованной по результатам саммита ЕС в Версале 10-11 марта сего года. А итак решили в отношении членства Украины в Евросоюзе, как типичный сержант Петренко, подающий команду «Иди сюда – стой там!». То есть приглашая, послали глубоко и надолго. Но, уверяют французы, «главы двух государств обсудили продолжение переговоров между Россией и Украиной. Они продолжат координацию в ближайшие дни».

А какая это может быть координация, в интервью телеканалу «Fox» проговорилась первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, которая заявила, что США уже видят признаки готовности России и Украины вести серьезные переговоры о мире. По той же причине, что указал и Фукуяма – Россия терпит поражение. Благодаря тому, что Запада мощно помогает Украине оружием, деньгами и санкционным «колоссальным давлением» на Россию. «Это давление начинает иметь некоторый эффект. Мы видим некоторые признаки готовности вести реальные серьезные переговоры», — сказала она.

Ну а что может быть на украинско-российских переговорах, тоже проговорился советник Офиса президента (ОПУ) Михаил Подоляк (сказались таки ментальная хитрозадость конъюнктурного подпевалы, сопряженная с отсутствием дипломатического опыта). По его словам, созданы рабочие группы, которые подготовительно «трут» о взаимных требованиях и предложениях о политическом и военном урегулирование, в том числе о формуле прекращения огня и вывода войск.

Красиво сказано, но потом Подоляк сказал, что на этих переговорах Украина поставит вопрос и об компенсации Россией инфраструктурных разрушений, которые случились во время российской спецоперации. Понятно, что это требование абсолютно не подходит России, а значит, похоронит и все остальные договоренности, если они паче чаянию будут достигнуты. Это очень похоже на то, если бы гитлеровский фельдмаршал Вильгельм Кейтель перед подписанием акта о капитуляции Германии заговорил с маршалом Георгием Жуковым о компенсации СССР за разрушенные немецкие города, освобожденные в ходе боев Красной армией.

На переговорах в Белоруссии позиции Украины и России ясны, как Божий день. Украине четко сказано: для нее наступит мир, когда она согласится на все предложения России, которые обеспечивают ей безопасность. И гарантируют отсутствие угроз, исходящих из Украины. Защита ЛДНР и признание их независимости, Крым – российский, демилитаризация и денацификация – в полном объеме, с закрепленным в Конституции отказом от русофобской евроатлантической интеграции и возвратом к внеблоковому нейтральному статусу. Но Украина же думает, что она выигрывает в этой войне, которую в Москве даже «войной» -то стараются не называть…

Позиция Кремля и МИД России тоже известны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков о встрече Путин – Зеленский: она – «концептуально возможна», но важно другое – чтобы она была результативной. И глава российского МИД Сергей Лавров многократно заявлял, что не должно быть «встречи ради встречи», а только для фиксации конкретных договоренностей.

А официальный представитель российского МИД Мария Захарова уточнила: на Западе, который так горячо озаботился защитой Украины от «агрессии», не могут «кричать», что не все переговорные или любые иные мирные опции были исчерпаны и что спецоперация России – это «агрессия на пустом месте». «До 22-23 февраля МИД России был нацелен на переговоры. Не отдельное ведомство – это позиция страны... МИД готов к ведению переговоров. Отказались США и Франция. США, как главный, так сказать «по тарелочкам», что касается Украины и вопросов глобальной безопасности в диалоге с Россией, а Франция - как посредник. Они отказались, это была их инициатива, они это сделали сами. …Мы много раз говорили и все смеялись: кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с (Сергеем, главой Минобороны России. – Авт.) Шойгу. Что-то не сбылось что ли? … До последнего момента предлагали переговоры, до последнего момента сидели, часами разговаривали, взывали к разуму, совести».

И не возразишь же – действительно так и говорили. А сейчас Украина просится на переговоры. Потому что, кроме дискредитации Путина, за что Зеленскому пообещают дополнительный коржик (или не пообещают, если Путина на встречу не дожмет), есть еще события на полях сражений. А так Украина проигрывает, несмотря на заверения упомянутого выше Фукуямы, который далеко, в США. А вот советник главы ОПУ Алексей Арестович на брифинге еще на прошлой неделе признал: Украина может остаться без крупных городов, ибо «враг окончательно сменил тактику». «Не в состоянии нанести поражение нашим силам на поле боя, перешел к «Сирийскому варианту» – окружению и террору больших и маленьких городов для причинения наибольшего страдания и психологического воздействия на гражданское население», – сказал он.

Он не хочет понимать, что это – «сирийский вариант», а щадящее отношение России к мирным жителям, которых сегодня используют, как живой щит. Но даже к самому упоротому патриотизмом населению начинает доходить: в этой кровавой стычке не исключительно Россия виновата, но и Украину тоже заставили его спровоцировать. И Арестович взмолился: нужно говорить о проблемах, но не нужно обвинять режим Зеленского, ибо то, что украинцы «начали обвинять украинскую власть и молить спасти, – это одна из целей врага».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.