Гребём в унисон
Когда Россия выдала миру информацию о наличии на Украине десятков исследовательских объектов, занимающихся исследованием биооружия на деньги Пентагона, то казалось, что это будет голос вопиющего в пустыне безразличия. Однако Китай молчать не стал — и у него на это были свои причины.
«США ведут борьбу с дезинформацией о биологическом оружии, которая распространяется Россией и Китаем», — гласит заголовок The New York Times. И действительно, российские обвинения (именно подкреплённые доказательствами обвинения, а не какая-то дезинформация) о работе на Украине американских биолабораторий получили полную поддержку со стороны Пекина. Более того, эксперты отмечают беспрецедентный уровень координации информационной кампании — Россия и КНР делают примерно одинаковые заявления, требуя от США признать свою вину и прекратить заниматься деятельностью, которая запрещена мировыми конвенциями.
Заявления вполне резонные. Так, Америка говорит о том, что эти биолаборатории не разрабатывают никакого оружия. И действительно, как могут три десятка исследовательских объектов на Украине, финансируемые Пентагоном, создавать оружие — всем же известно, что американское Министерство обороны является сугубо пацифистской организацией! Китайцы предлагают очень простой способ для выяснения истины. «Если США хотят доказать искренность своей деятельности, почему бы им не открыть эти биологические лаборатории для независимого исследования международными экспертами?» — говорит официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Американцы не откроют — ведь уже известно, что исследования на Украине проводились на большие деньги и под большим секретом. И по этому моменту китайские товарищи тоже активно прошлись. «На что были потрачены $200 млн? В отношении каких патогенов проводили исследования США? Посольство США на Украине удалило со своего сайта все соответствующие документы — что они пытаются скрыть?» — продолжает Чжао Лицзянь.
У читателей, конечно, возникнет резонный вопрос: почему вообще Китай волнуют биолаборатории США на Украине (расположенной в 3,5 тыс. км от границ Поднебесной)? Зачем Китай, который обычно старался не светиться в международных процессах за пределами своих границ, вдруг расчехляет свои информационно-дипломатические орудия?
Китайское участие объясняется, по сути, тремя мотивами.
Во-первых, КНР и США находятся в состоянии холодной войны, а значит, Пекин готов поддержать практически любые серьёзные и доказательные обвинения в адрес Вашингтона. Россия своё обвинение доказала, а замгоссекретаря США Виктория Нуланд самолично признала наличие на Украине исследовательских лабораторий, чьи исследования, скажем так, интересуют американцев.
«На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле, мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся», — заявила она на слушаниях в конгрессе.
Вероятно, заявила лишь потому, что на открытых слушаниях говорят под присягой и там публичное враньё чревато. Да, либеральные американские СМИ либо проигнорировали это заявление, либо попытались сделать вид, что речь идёт исключительно о мирных биолабораториях под управлением Пентагона (за что были в очередной раз высмеяны популярнейшим в США телеведущим Такером Карлсоном с Fox News). Однако факты есть факты.
И китайская сторона, по всей видимости, очень надеется на то, что документация и/или образцы всё-таки попадут в руки российских военных, дабы потом использовать эти доказательства для масштабного информационного контрнаступления на Америку.
Ведь — и это во-вторых — китайцы понимают, что точка в вопросе происхождения коронавируса не поставлена. На каком-то этапе информационной войны (когда Украина исчезнет из заголовков мировых СМИ), американцы снова поднимут вопрос, требуя от Китая признать вину за происхождение вируса и, естественно, платить даже не миллиардные, а триллионные компенсации пострадавшим странам. И прежде всего, конечно, Соединённым Штатам, на долю которых приходится почти каждый шестой погибший от эпидемии. И сейчас, разгоняя вопрос с американскими биолабораториями на Украине, Китай выстраивает фундамент для сущностного обвинения Штатов в происхождении коронавируса. Ведь КНР биооружие не делает, а Америка, как сейчас выясняется, такими вещами занимается.
Наконец, в-третьих, коронавирус показал, насколько опасным может быть биологическое оружие в современную эру. Продемонстрировал, как можно нанести колоссальный ущерб державе, которая защищена и в военном, и в экономическом, и в идеологическом плане. Надо всего лишь создать такие штаммы, которые будут воздействовать на конкретную этническую группу — чем, кстати, и занимались американцы в украинских лабораториях (изучали воздействие вирусов на генетический материал жителей России и Украины). Именно поэтому китайцы, защитившиеся от США в идеологическом и экономическом плане, а также завершающие создание мощной системы военной обороны, заинтересованы либо в прекращении, либо в ограничении американских биологических разработок. Ну или, по крайней мере, в максимальной популяризации этой темы.
Эксперты не исключают, что российско-китайское информационное сотрудничество по вопросу биолабораторий станет прологом для аналогичного сотрудничества и в других вопросах. Тем-то достаточно: и финансируемый американцами зелёный интернационал, оседающий недалеко от российских и китайских границ, и попытки США милитаризировать Восточную Азию, и беспрецедентный уровень злоупотреблений Штатами своими полномочиями и возможностями в рамках нынешней финансовой системы.
Собственно, у Москвы и Пекина нет иного выхода, кроме как сотрудничать. В конце концов, обе страны сейчас работают на слом однополярного мира, становящегося крайне нестабильным из-за потери американцами всяких берегов. РФ и КНР добровольно сели в одну лодку, идущую по бушующему морю под ветром перемен к новыми берегам, к светлому многополярному будущему. И если обе страны хотят до него доплыть, то грести нужно всё-таки в унисон.