Демократия против демократии

07.04.2022 - 17:16   1 089КОНОНЕНКО Максим

Человек — животное политическое. Кроме того, ещё футбольное и медицинское. Это значит, что любой человек вот прямо с рождения досконально разбирается в медицине, футболе и политике. Наверняка и ещё в чём-то, но вот в этом прямо лучше всего. Особенно в политике.

Вот, например, Илон Маск приобрел 9,2% акций Twitter. А поскольку когда-то упрекал Twitter в «неспособности соответствовать принципам свободы слова», то немедленно проснулся человек политический. Одна бывшая корреспондентка одной бывшей радиостанции, вот уже годы пребывающая в Вашингтоне в совершеннейшем демократическом угаре, немедленно пишет, что Илон Маск купил акции Twitter для того, чтобы восстановить там аккаунт Дональда Трампа.

Приводится и ряд аргументов. Во-первых, у Трампа и Маска хорошие отношения, основанные на государственной поддержке компании Tesla. Президент Байден отменил эту поддержку, и теперь Илон Маск его ненавидит.

А во-вторых, Twitter Трампу жизненно необходим, ибо без Twitter он не сможет переизбраться в 2024 году.

Ну и в-третьих, купив долю в Twitter, Илон Маск уже проводит опрос — надо ли ввести редактирование твитов. Что, безусловно, свидетельствует о том, что он будет менять политику основателя Twitter Джека Дорси (у которого доля теперь, кстати, меньше, чем у Маска).

Дальше пылкая дама констатирует, что, мол, пригрели змею. Все боялись Цукерберга, а тут вот подрос такой гад, какого ещё не было. Гад хуже Мердока. Возможно, самый опасный человек на планете.

Потому что если Трампу удастся избраться в 2024 году, он таки или устроит гражданскую войну в США, или распустит НАТО, или ещё чего хуже.

Смех смехом, но некоторые республиканцы в Twitter уже стали призывать Илона Маска действительно восстановить аккаунт Дональда Трампа. И это, конечно, совершенно новая политическая реальность. Отличная от предыдущей.

Когда-то политики смотрели на социальные сети как на бессмысленную игрушку. В предыдущей стадии политической реальности технологи и кандидаты уже верили в то, что социальные сети помогают. Теперь же оказывается (ну со слов диванных аналитиков), что социальные сети могут решить вопрос. Без них нельзя избраться, с ними — можно. Причём в качестве основного инструмента называется такая, в общем, устаревшая, бессмысленная и совершенно не анализируемая сеть, как Twitter.

Однако волнения истовой приверженки ценностям демократии я понимаю: в пятницу акции Twitter стоили $39, а теперь уже $51. Илон Маск притягивает деньги и людской интерес. И с его 80 млн подписчиков он действительно может воздействовать на широкую аудиторию. А уж в пользу кого — это потом конгресс разбирать будет на своих судилищах.

Но ведь согласитесь, Илон Маск собрал эти 80 млн подписчиков, не будучи крупнейшим акционером Twitter. И нет ничего более демократичного и ничего более американского в том, что человек сам сделал себя и сам вызвал к себе такой интерес.

Однажды я уже удивлялся этому удивительному парадоксу: Америка — страна людей, которые делают себя сами (Мадонна, Билл Гейтс etc), избрала президентом такого же самодельного бизнесмена без всякого политического опыта. И вот эта самая Америка Мадонны и Билла Гейтса вдруг взяла и восстала против этого самодельного бизнесмена. Стала совать ему палки в колёса. Заблокировала аккаунт в Twitter, мотивируя это защитой свободы слова.

Демократическая (!) партия не гнушается никаких методов — пропаганда, ограничения, отмены.

Нет, не надо рассказывать мне, что американские демократы — это, в сущности, социалисты. Но ведь теперь наша героиня, пламенная демократка, отстаивающая все базовые ценности США яростнее, чем любой американец, — так вот она пребывает в ужасе от того, что сделавший себя сам человек купил частный бизнес и хочет изменить его так, как ему хочется. Потому что это может, о ужас, помочь одному из кандидатов в президенты на будущих выборах. Потому что кандидат популярен, и если дать ему доступ к аудитории — он на эту аудиторию будет воздействовать силой своего риторического обаяния.

Демократия против демократии.

Здорово.

Великолепно.

Чего уж тут удивляться, что, призывая закончить военные действия, эти люди не дают закончить военные действия, устраивая одну медийную провокацию за другой. Чего удивляться тому, что, призывая Европу отказаться от российских энергоносителей, они тем не менее увеличивают импорт российской нефти. А утверждая, что их цель — довести Россию до экономического краха, они доводят до экономического краха Европу (рост цен на электроэнергию в среднем в 5—6 раз в зависимости от страны).

Тут днями была смешнейшая новость о том, что основатели движения Black Lives Matter потратили несколько миллионов долларов пожертвований на покупку дома с бассейнами на солнечных берегах. На что в том же Twitter какой-то демократически настроенный активист написал: «А на что они должны были их потратить?»

Ну конечно, не на гуманитарную помощь жителям Украины. Это уж точно.

Лидеры свободного мира — на то и лидеры свободного мира, что они лидеры, а свободный мир как-нибудь перетопчется.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.