Китай изучает опыт РФ во взаимодействии расколотых частей одной страны

19.04.2022 - 17:14   1 614ВАССЕРМАН Анатолий

Китайская Республика (КР), чьи владения в тысяча девятьсот сорок девятом году съёжились до единственного острова Тайвань, всё ещё считает своими не только прочие китайские острова, но и материковый Китай. В свою очередь, владеющая всем этим Китайская Народная Республика (КНР) считает Тайвань своим.

По сути, спор только о том, какая из множества партий будет главной, когда Китай объединится. Но пока обе республики требуют, чтобы никто не имел официальных отношений с обеими сразу. Соединённые Государства Америки до недавнего времени также придерживались политики одного Китая. 

Четырнадцатого апреля на Тайвань прибыли с неофициальным визитом шестеро членов обеих палат парламента СГА. Одновременно помощник по национальной безопасности президента СГА Джейк Салливан заявил, что СГА сделают всё возможное, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с КНР. В ответ КНР не только потребовала от СГА прекратить все официальные контакты с КР, но и начала военные учения в Восточно-Китайском море и поблизости от Тайваня. 

Открытым текстом полагаю: силовой захват острова невыгоден материку хотя бы потому, что на Тайване великое множество высокотехнологичных производств, включая крупнейшую и совершеннейшую в мире фабрику микросхем сверхвысокой степени интеграции — на сотни миллиардов элементов. Если хоть одно производство будет повреждено боевыми действиями, то всему миру мало не покажется.

Но на острове немало сторонников мирного воссоединения. Открытым текстом полагаю: оно рано или поздно состоится примерно так же, как с Гонконгом, по формуле «одна страна — две системы». КНР пока изучает наш опыт взаимодействия расколотых частей единой страны. 

Глава Всекитайского собрания народных представителей назвал Организацию договора о коллективной безопасности ведущим механизмом военной безопасности в СНГ и заверил, что готов продвигать сотрудничество с ней. 

Открытым текстом напоминаю: в январе силы ОДКБ прервали попытку террористического переворота в Казахстане. Полагаю, если СГА попробуют раздуть пожар в Синьцзяне, где живут уйгуры — близкие родичи казахов, мы тоже сможем откликнуться на просьбу законной власти.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.