На Шрёдера объявлена охота. Европарламент требует его ухода со всех постов в России

20.05.2022 - 21:12   2 403ВИШНЕВСКИЙ Иннокентий

В Европарламенте решили взяться за западных политиков, которые сотрудничают с Россией. И первым в этом списке оказался давний друг Кремля Герхард Шрёдер, бывший канцлер Германии. 19 мая Европейский парламент принял резолюцию, в которой обратился к руководству Совета Европы с просьбой включить немецкого политика в чёрный список тех, кто находится под санкциями ЕС. Резолюция Европарламента, одобренная при поддержке ведущих политических партий, «настоятельно требует» от Шрёдера уйти с постов в российских государственных компаниях, последовать примеру бывших премьеров Эско Ахо (Финляндия) и Франсуа Фийона (Франция).

Резолюция также призывает «включить в санкционные списки всех граждан Европы, которые числятся пока в советах директоров крупнейших российских компаний.

78-летний Шредер в настоящее время занимает должность председателя наблюдательного совета нефтяного гиганта «Роснефть» и был назначен членом совета директоров «Газпрома». Он также возглавляет совет директоров Nord Stream, консорциума, в котором «Газпром» участвует вместе с компаниями из ЕС и занимается импортом газа из России в Германию по трубопроводу.

Европарламент также потребовал от Карин Кнайсль, бывшего министра иностранных дел Австрии в период канцлерства Себастьяна Курца (на ее свадьбе Путин танцевал вместе с ней) также уйти из совета директоров «Роснефти».

Резолюция Европарламента не является обязательной к исполнению и носит рекомендательный характер. Но ее появление говорит о том, что в Европе началась охота на тех политиков и бизнесменов, которые активно сотрудничают с российскими крупнейшими компаниями. Если раньше Шредер не обращал внимание на злословие в свой адрес из-за работы с Россией, то в настоящее время ему становится все труднее оставаться на постах в российских компаниях. Пока его реакция на резолюцию Европарламента не известна. Но высказанная там угроза вполне может стать реальностью в условиях нагнетания русофобии в Европе.

И немецкие СМИ все чаще склоняют его имя в негативном ключе, напоминая ему его роль в строительстве газопровода «Северный поток-1». Или укоряют его за то, что он свое 70-летие отметил в компании с президентом России в Санкт-Петербурге. И это давление не проходит бесследно. На днях власти Германии отказались покрывать из государственных средств 400 000 евро в год, в которые обходится содержание его офиса и помощников в Берлине. Мелкая месть крупному политику вызвала в немецких СМИ приступ злорадства: мол, сладкая жизнь за счет бюджета государства закончилась и скоро экс-канцлеру придется все же сделать выбор - быть с Газпромом или с Германией.

В своей резолюции Европарламент также призвал Совет Европы расширить круг лиц в санкционном списке, взяв за основу предложения Алексея Навального. Российский оппозиционер в свое время передал Западу список лиц, подлежащих включению в санкции. В этом списке 6000 человек. Пока из этого списка санкции приняты лишь в отношении примерно одной тысячи человек из России.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.