Техасский расстрел

29.05.2022 - 19:43   1 506БЕНЕДИКТОВ Кирилл

Бойня в средней школе городка Ювалде (Техас) потрясла Америку. Расстрелы в учебных заведениях давно уже стали визитной карточкой США. Хотя в обиходе за ними закрепилось название «колумбайн» — по имени школы в штате Колорадо, где в 1999 году двое студентов застрелили 12 своих однокашников и преподавателя, первым по-настоящему массовым расстрелом следует считать бойню 1966 года в городе Остине (Техас).

Тогда Чарльз Уитмен, позже прозванный Техасским снайпером, убил 14 человек, включая жену и мать, и ранил 31 человека. Уитмена, засевшего на верхушке башни Техасского университета, ликвидировали обычные полицейские (спецназ SWAT был создан именно после этого случая). А похоронили Техасского снайпера с воинскими почестями, в задрапированном звёздно-полосатым флагом гробу — ведь он был не только маньяком, но и сержантом морской пехоты.

Спустя 56 лет в том же штате Техас 18-летний Сальвадор Рамос пришёл в свою бывшую школу с оружием, заперся в классе и убил всех, кто там находился: 19 детей и двух учительниц, пытавшихся защитить своих воспитанников. Полиция — а в школе была полиция! — проявила то ли преступную халатность, то ли поразительную некомпетентность: сначала охранники спокойно пропустили вооружённого парня в школу, а потом дали ему возможность довести своё кровавое дело до конца. Только когда почти все заложники были уже мертвы, двое прибывших на место офицеров пограничной службы взломали-таки дверь, ворвались в класс и уничтожили стрелка.

Это случилось утром во вторник, 24 мая. С тех пор Америку трясёт снизу доверху — бойня в Ювалде ударила по сознанию нации гораздо сильнее, чем все масс-шутинги последних лет. Возможно, потому, что жертвами на этот раз стали совсем маленькие дети — в основном 9—10 лет, но были и младше. А может быть, общество, измученное пандемией, локдаунами, бунтами BLM, активно загибающейся «байденомикой», культурными войнами и прочими прелестями последних лет, просто подошло к своему психологическому пределу.

Президент США Джо Байден, как раз завершавший азиатское турне (без особого, впрочем, успеха — заманить Индию в антироссийскую коалицию на саммите QUAD в Токио так и не получилось), пообещал в скором времени посетить Ювалде. «Я думаю, как нация, мы все должны быть там для них (жертв и их родителей. — К.Б.), — несколько путано заявил престарелый лидер «свободного мира». — И мы должны спросить себя: когда, во имя Бога, мы сделаем то, что нужно сделать, — если не полностью остановить, то коренным образом изменить масштабы бойни, которая происходит в этой стране?»

И не успели ещё остыть тела погибших в Ювалде, как либерально-прогрессистская Америка взорвалась истеричными воплями: запретить продажу оружия! Отменить Вторую поправку! Разогнать Национальную стрелковую ассоциацию! Аккаунты симпатизантов Демпартии в соцсетях в эти дни бурлят от ненависти к согражданам, осмеливающимся что-то бормотать про священное право на владение оружием, дарованное Второй поправкой к Конституции. Тем более что сам Байден заявил: Вторая поправка, мол, «не абсолютна» и конгресс должен принять закон об оружейной реформе. Ограничить продажу оружия и сделать всю страну похожей на Нью-Йорк или даже штат Массачусетс, где владение стволом приносит гораздо больше проблем, нежели привилегий, — давняя и сладкая мечта «обамовских прогрессистов», которой изо всех сил сопротивляются республиканцы.

На следующий день после трагедии техасский политик-демократ Бето О'Рурк — весьма колоритный персонаж, хотя и не без пятен в биографии, — подскочил к губернатору-республиканцу Техаса Грегу Эбботту, выступавшему на пресс-конференции, и, брызжа слюной, начал кричать ему в лицо: «Это всё из-за вас! Вы ничего не делаете!»

Разбушевавшегося демократа попытался призвать к порядку мэр Ювалде Дон Маклафлин. «Не могу поверить, — заявил он. — Вы больной сукин сын, раз пришли на такое мероприятие, чтобы поднимать политические вопросы!»

По злой иронии судьбы бойня в Ювалде произошла за несколько дней до ежегодного съезда Национальной стрелковой ассоциации (NRA) — влиятельнейшей организации, тесно связанной с Республиканской партией. Съезд откроется в пятницу в Хьюстоне (всё тот же штат Техас) и продлится все выходные — грандиозный конвент лоббистов оружейного бизнеса, масштабный слёт маркетологов индустрии огнестрельного оружия, праздник сторонников традиционных американских ценностей. Ожидается выступление самого Дональда Трампа, который всегда поддерживал с NRA самые тёплые отношения: экс-президент уже подтвердил, что выступит с «важным обращением». «Америке сейчас нужны реальные решения и настоящее лидерство, а не политики и партийность. Вот почему я сдержу своё давнее обещание выступить в Техасе на съезде NRA», — сказал он.

Не отказались от намерения выступить на съезде и сенатор Тед Круз, и губернатор Эбботт, и некоторые другие видные республиканцы. Но все они, разумеется, понимают, что, поднимаясь на трибуну NRA спустя всего несколько дней после трагедии, всколыхнувшей страну, они становятся удобными мишенями и для критики либеральных СМИ, и для шумных и крикливых толп, которые непременно будут устраивать митинги протеста перед конференц-залом Джона Брауна в Хьюстоне. Конечно, руководство NRA постаралось смягчить негатив, выпустив пресс-релиз, где сказано: участники съезда будут «осмысливать» трагедию в Ювалде, «молиться за жертв... и обещать удвоить нашу приверженность делу обеспечения безопасности наших школ». Но никто сейчас не может предсказать, в какую сторону качнётся маятник, кого поддержит большинство американцев. В сторону защитников Второй поправки, считающих, что выход — не в запрете стволов, а в том, чтобы уделять больше внимания улучшению охраны психологического здоровья нации? Или же в сторону её противников, которые готовы лечь костьми, чтобы защитить «священное право» на аборт, но требуют безоговорочного запрета продажи оружия?

Надо сказать, что демократов и прогрессистов судьба погибших в Ювалде детей, кажется, волнует в последнюю очередь. Гораздо больше их занимают такие вопросы, как защита прав трансличностей и борьба с трансфобами. При чём тут «трансы»? А вот при чём: в первые часы после шутинга на сайте Reddit и на популярном форуме 4chan появились фотографии трансдевушки, слегка похожей на Рамоса (позже перепуганная трансдевушка даже специально сфотографировалась с картонкой, на которой было крупно написано «25 мая», чтобы доказать, что она и убитый 24 мая в Техасе стрелок — разные люди). И этот злонамеренный фейк, по мнению либералов, спровоцировал в обществе всплеск враждебного отношения к трансперсонам, поток гомофобных высказываний и других недопустимых проявлений «языка ненависти». На фоне таких чудовищных преступлений сама гибель детей в Ювалде как-то поблёкла и отошла на второй план.

А тут ещё конгрессмен-республиканец из Аризоны Пол Госар написал в Twitter, что техасским убийцей оказался «транссексуальный левый нелегальный мигрант по имени Сальваторе Рамос». Что тут началось! Главная церберша аризонских демократов Лори Робертс, обозвав Госара «королём дезинформации», заявила, что конгрессмен «абсолютно некомпетентен и не может занимать свою должность», припомнив ему не только «оскорбления» транслюдей, но и более ранние заявления — о том, что результаты выборов 2020 года были украдены демократами, что погибшая в Капитолии 6 января 2021 года Эшли Бэббит была «казнена», и т. д. и т. п.

«В то время как цивилизованный мир оплакивал массовое убийство школьников и их учителей, конгрессмен Пол Госар уже оседлал своего любимого конька, используя стрелка для атаки на два фронта в культурных войнах ультраправых», — издевалась над конгрессменом Робертс.

Возможно, она даже в чём-то права и Госару не стоило торопиться с навешиванием ярлыков (хотя и с Рамосом не всё до конца ясно: в школе его обижали и травили, в том числе и за выложенные в Facebook* фото, на которых у него густо подведены тушью глаза). Но раз уж речь о культурных войнах, то не стоит забывать, что в войне всегда сражаются две стороны. И вот у другой стороны, у демократов, всё совсем плохо.

25 мая, на следующий день после стрельбы в Техасе, бывший президент США Барак Хусейн Обама решил почтить память наркомана и рецидивиста Джорджа Флойда, с гибели которого два года назад началась волна бунтов BLM, во многом изменившая нынешнюю Америку (не в лучшую сторону).

«Так же, как мы скорбим сегодня о детях Ювалде, мы должны найти время, чтобы признать, что прошло два года с момента убийства Джорджа Флойда под коленом полицейского, — написал Обама. — Его убийство остаётся с нами и по сей день, особенно с теми, кто любил его».

В эти дни в американских соцсетях о техасской бойне не написал разве что самый ленивый. Но только Обама догадался связать гибель чернокожего Джорджа Флойда в мае 2020 года с нынешним национальным трауром по детям, убитым в Техасе. Поразительное отсутствие эмпатии у бывшего хозяина Белого дома шокировало консервативную часть американского общества.

«Это отстой, что эти дети умерли, но помните Джорджа Флойда? Он тот, о ком я всё ещё думаю», — передразнил Обаму генеральный директор сатирического сайта Babylon Bee Сет Диллон.

«Никто из скорбящих сегодня родителей не переживает о том, что случилось с Флойдом или с кем-нибудь другим, — заявила редактор сайта Redstate Кира Дэвис. — Сейчас, когда все громко рыдают, не время рекламировать свою любимую группу активистов (то есть BLM. — К.Б.). Какая мерзость!»

«Бро. Это не то же самое. Совсем не то», — укорил Обаму корреспондент Fox News Бен Доменек.

«Джордж Флойд — настоящая жертва Ювалде», — с сарказмом прокомментировал твит экс-президента журналист Washington Examiner Гарри Хачатрян.

«Брат, это не так. Маленькие дети, убитые в школе, не эквивалентны смерти Флойда после сопротивления аресту в состоянии алкогольного опьянения», — написал ведущий подкаста Blaze Media Джейсон Уитлок и подытожил: «Это один из худших твитов в истории».

Трагедия в техасской школе и реакция на неё показывают, насколько глубок тектонический разлом, разделивший американское общество. Он уже давно перерос масштабы обычной политической дихотомии «республиканцы — демократы» и похож больше на противостояние двух разных биологических видов. С одной стороны — нормальные живые люди, оплакивающие гибель детей и сопереживающие их родителям, с другой — биороботы, слепо подчиняющиеся «прогрессивной» идеологической доктрине. И нет никаких признаков того, что между ними возможно какое-то сближение. Скорее наоборот, с каждым новым шутингом, с каждой новой трагедией дистанция между традиционалистами и прогрессистами будет только увеличиваться. А растущая в обществе ненависть делает новые расстрелы неизбежными — как бы ни ужасался сейчас весь мир, глядя на фотографии убитых детей Ювалде.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.