Несколько штатов США имеют основания провозгласить независимость

26.06.2022 - 15:29   1 692ГОРОДНЕНКО Юрий

В ноябре 2022 года граждане США должны избрать новый состав Палаты представителей, а также 1/3 Сената. И эти выборы рискуют стать одними из самых скандальных в истории Штатов. Противостояние между демократами и республиканцами достигло такого уровня, что они ещё до старта избирательной кампании стали заявлять о возможном непризнании итогов голосования.

Больше того, одна из политических сил стала угрожать распадом страны.

6 июня в Техасе прошёл съезд регионального отделения Республиканской партии. 5 тысяч делегатов утвердили предвыборную платформу, с которой пойдут на парламентские выборы. В многостраничном документе содержится призыв к местным законодателям «принять на следующей сессии законопроект, требующий проведения в 2023 году всеобщего референдума для народа Техаса, чтобы установить, должен ли штат восстановить свой статус независимого государства». Важный момент: речь идёт именно о восстановлении, а не провозглашении независимости.

Дело в том, что Техас вошёл в состав Соединённых Штатов в нарушение американского законодательства.

До 1834 года будущий штат США входил в состав Мексиканских Соединённых Штатов. Он являлся субъектом мексиканской федерации под названием штат (государство) Коауила-и-Техас. Его население существенно отличалось от остальной части Мексики. Большинство жителей Коауила-и-Техас представляли собой англоязычные иммигранты. Они более чем в 4 раза превышали численность испаноязычных мексиканцев. В то же время им было запрещено пользоваться родным английским языком. Это, а также другие ограничения, накладываемые федеральным правительством на местное население, вызвали стремление к отделению. Его усугубила перманентная нестабильность внутри страны.

2 марта 1836 года Собрание представителей англоязычного населения (Техасская конвенция) приняло декларацию о независимости Техаса от Мексики. Была учреждена Республика Техас, принята Конституция, сформировано правительство, введена собственная денежная единица. Техасские войска разбили карательную экспедицию мексиканцев и вынудили президента Мексики признать новое государство. Его независимость признали США, Российская империя, Франция, Англия, Бельгия, Нидерланды.

В то же время правительство Мексики не отказалось от попыток вернуть бывший субъект своей федерации. Борьба между двумя странами продолжалась до тех пор, пока техасцы не призвали на защиту США. Условием поддержки со стороны Вашингтона стало вхождение в состав США.

В 1844 году США и Техас подписали договор о включении последнего в состав Соединённых Штатов. В соответствии с этим соглашением, Техас согласился вступить в состав США не в качестве государства, а в статусе инкорпорированной территории. Схема была следующая: техасская республика отказывалась от своей государственности и уступала все свои земли Соединённым Штатам. После того, как её территория оказывалась в составе федерации, федеральное правительство наделяло Техас статусом штата. Такая схема включения новых земель была предусмотрена законодательством США.

Однако в процессе реализации этой схемы Вашингтон внёс в неё изменение. В декабре 1845 года Конгресс США принял резолюцию о принятии Техаса в состав федерации. Только речь уже шла о принятии в статусе суверенного государства. В документах Конгресса говорилось об аннексии (annexation) Техаса. Аннексия – это насильственное присоединение государством территории другого государства в одностороннем порядке.

Вопрос только в том, что такая форма «интеграции» противоречила американским законам. Законодательство США не допускало аннексии независимых государств. С точки зрения международного права, аннексия и вовсе считалась одним из видов агрессии.

Это обстоятельство и используют республиканцы. Они призывают к восстановлению того независимого государства, которое существовало до 1845 года и которое было незаконно захвачено США. Заметим, что те страны, которые признали Республику Техас, в т. ч. Российская империя, формально не отзывали своего признания.

При этом республиканцы ссылаются на одну из статей Конституции Техаса, которая гласит: «Техас является свободным и независимым государством, подчиняющимся только Конституции Соединенных Штатов… Существование Союза (федерации) зависит от сохранения права на местное самоуправление не ущемленным». Как видим, нахождение Техаса в составе США увязано с условием невмешательства федерального правительства в вопросы самоуправления. По мнению республиканцев, администрация Байдена ущемила это право народа Техаса. Сначала демократы сфальсифицировали президентские выборы, а теперь планируют фальсифицировать результаты выборов в Конгресс. Это, по мнению республиканцев, позволяет задействовать 10-ю поправку Конституции Техаса.

Эта поправка разрешает игнорировать, оспаривать, отклонять и аннулировать федеральное законодательство, которое противоречит праву техасцев на самоуправление.

Добавим, что инициатива техасских республиканцев отражает намерение заблокировать формирование нового состава Конгресса, в случае победы демократов. Если новый состав Конгресса не будет сформирован в срок, возникнет конституционный кризис. Им то и хотят воспользоваться республиканцы, чтобы добиться изменения избирательного законодательства на выгодных для себя условиях.

И здесь нельзя не вспомнить о том, что право на отделение юридически сохраняется ещё за несколькими штатами.

Гавайи

С 1795 года на Гавайских островах существовало международно-признанное королевство, которое в 1894 году было преобразовано в республику. В 1898 году это государство, признанное целым рядом стран, включая Российскую империю, было аннексировано США.

В ныне действующей Конституции Гавайев сохраняется пункт о том, что «гавайский народ оставляет за собой право распоряжаться своей судьбой». Эта формулировка трактуется как право гавайцев на самоопределение.

Вермонт

Это государство присоединилось к США на основании международно-правового договора в 1791 году. На тот момент Вермонт де-факто являлся независимым. Единственное ограничение заключалось в том, что это государство не имело международного признания. В то же время Конституция Вермонта, сохранившаяся со времён независимости, предоставляет вермонтцам право на принятие любых решений, вплоть до восстановления государственности.

Аляска, Орегон, Нью-Мексико и Луизиана

Эти штаты стоит упомянуть отдельно. Они были уступлены другими странами. Договора уступки, по которым территории перечисленных штатов были переданы США, содержат положения о возможности их пересмотра, аннулирования. В Конституциях Аляски, Орегона, Нью-Мексико и Луизианы нет ограничений на их отделение.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.