Затопленный БДК «Саратов» подняли, чтобы освободить зону погрузки зерна
В морском порту Бердянска идет срочная очистка причалов и акватории. Накануне у одной из причальных стенок был поднят «Саратов» - большой десантный корабль Черноморского флота.
24 марта во время обстрела порта украинскими ракетами «Точка-У» только что пришвартовавшийся корабль был серьезно поврежден. На борту «Саратова» находился груз боеприпасов для мариупольской группы войск. Пожар, возникший на артиллерийской установке, мог вызвать детонацию, а мощный взрыв гарантированно разрушил бы портовую инфраструктуру. БДК успели затопить, тем самым предотвратив масштабную катастрофу.
До недавнего времени считалось, что лежащий на небольшой глубине десантный корабль поднимут и подготовят к переходу через Азовское море на ремонт в Керчь. Об этом сообщал и.о. мэра города Александр Сауленко. Однако оказалось, что такая операция требует длительного времени. Куда проще и, главное, быстрее разрезать судовой корпус на месте.
Флотские источники сообщают, что командование поставило задачу срочно освободить именно эту причальную стенку. Здесь находится зона погрузки зерна с основной ленты-транспортера. Весь комплекс элеваторного и погрузочного оборудования в порту уже готов к работе. Единственной помехой оставался затопленный БДК. Сначала военные саперы изъяли боезапас, а сейчас был обеспечен свободный подход к причалу для гражданских судов-зерновозов. По имеющейся информации, их зафрахтовал ряд стран Северной Африки и Аравийского полуострова.
Остается добавить, что сам «Саратов», прежде называвшийся «Воронежским комсомольцем», был спущен на воду со стапелей Калининградского судостроительного завода «Янтарь» ровно 58 лет назад, 1 июля далекого 1964 года. Фактически самая старая боевая единица ВМФ РФ. Базировался в Севастополе, неоднократно ходил в дальние походы, в том числе в акватории Средиземного моря. Одной из последних его операций было участие в т.н. «сирийском экспрессе» по снабжению российской группировки в Тартусе.
Больше полувека интенсивной службы практически исчерпали корабельный ресурс. Видимо, это стало еще одним аргументом, чтобы отправить поврежденный БДК «на иголки», то есть на металлолом. До начала спецоперации Бердянский порт постоянно отгружал большие партии лома черных и цветных металлов в Турцию.