Психологическая подготовка к апокалипсису

19.07.2022 - 17:57   4 005ЛЕКУХ Дмитрий

Вы, наверное, заметили, как за последние недели изменилась тональность речей германских политиков: от бравурных реляций о неминуемости победы над русскими и обязательности отказа от всех видов русских энергоносителей до трагических ноток неизбежности постепенно подступающей катастрофы.

И если раньше даже упоминать о надвигающихся катастрофических событиях считалось некоторым политическим моветоном, от которого недалеко и до совсем неприличного «понимания Путина», то на сегодняшний день германские кассандры из высших эшелонов власти чуть ли не с цепи сорвались: тут тебе и «весёлый» канцлер Шольц, и, что уж совсем удивительно, зелёный вице-канцлер Хабек. А в воскресенье и глава МВД Германии Нэнси Фезер вполне всерьёз заговорила уже и о возможных радикальных протестах в стране — разумеется, на фоне возможной массовой безработицы и стремительного роста цен на энергоносители. А также непростой ситуации с поставками российского газа.

Однако главным поставщиком плохих новостей для немцев стали всё-таки не они, а глава Федерального сетевого агентства (энергетический регулятор ФРГ) Клаус Мюллер, которому сейчас, в последние недели особенно, стало совсем грустно. Потому как он в этой весёлой компании — редкостный случай — как раз не политик, а какой-никакой, но всё-таки профессионал.

Так вот, именно Клаус Мюллер больше всех и «порадовал» благодарную немецкую аудиторию, причём сразу дважды: сначала в минувший четверг, заявив, что мало того что в следующем году цена газа для немецких потребителей может вырасти как минимум втрое, но и ждать этого самого страшного следующего года уже не очень и надо. Цитируем дословно. «Для тех, кто сейчас получает счета за отопление, авансовые платежи уже удваиваются», — мрачно сообщил герр Мюллер в интервью медиагруппе RND. Ну а «с 2023 года потребители газа должны будут ожидать увеличения авансовых платежей как минимум в три раза», грустно констатировал в этом же интервью глава Федерального сетевого агентства Германии.

Да и вправду, как бы не до шуток теперь…

При этом, что самое забавное, по словам руководителя германского энергетического регулятора, последствия спецоперации на Украине тут пока даже и не учитываются. В первую очередь тут играет роль постепенный отказ от «нефтяной формулы цены», в том числе и в «длинных» контрактах. И фактическая передача ценообразования в газовой отрасли в руки лондонских биржевых спекулянтов с биржи ICE, начавшаяся задолго до спецоперации и продолжающаяся до сих пор. И тут не надо удивляться, что, как и признал, в частности, Клаус Мюллер, некоторые цены на биржах выросли в семь раз уже прямо сейчас, на сегодняшний момент времени. Это уже не прогноз, это уже состоявшийся факт. И всем, включая бенефициаров процесса, это достаточно хорошо известно. И это ровно то, кстати, о чём неоднократно говорил, обращаясь к европейцам, российский президент Путин, констатируя вопиющую некомпетентность европейских элит, своими руками фактически приведших древний континент к лютейшему энергетическому кризису.

Но кто ж его, Путина, слушать-то будет? Он же всемирное зло…

Ну а в воскресенье Клаус Мюллер и вовсе отличился, официально признав, что ему уже сейчас понятно, что немецкие подземные газохранилища заполнены недостаточно для того, чтобы пережить зиму без российского газа. «Резервуары для хранения топлива заполнены почти на 65%. Это лучше, чем в предыдущие недели, но всё же этого недостаточно, чтобы пережить зиму без поставок из России» — это опять-таки официальная цитата, такое комментировать — только портить, простите.

Уж лучше оставить как есть.

Вместе с тем, как заверил Мюллер, германским домохозяйствам не следует тут беспокоиться ни о чём (ну, кроме непомерных счетов за свет и тепло, но вы же понимаете, это совсем другая история).

Отопление из-за ситуации с энергоснабжением им отключат, если что, позже промышленности. Германия, в конце концов, — это социальное государство. А безработица — это так, небольшой побочный эффект… Знаете, что это всё означает?

Увы, вовсе не то, что европейские (в первую очередь германские) элиты готовы бросить все силы на борьбу с подступающими трудностями — а кризис обещает быть очень серьёзным. И когда глава МВД Германии Нэнси Фезер говорит, что готовится бороться с радикальными социальными протестами, она, в общем, не шутит.

Всё очень и очень серьёзно.

И кажется, ни экономику, ни граждан Евросоюза и Германии никто не собирается спасать. Их просто, похоже, психологически готовят к неизбежности по крайней мере экономической катастрофы.

И неслучайно всё тот же Клаус Мюллер предупреждает сограждан, что страна, скорее всего, столкнётся с нехваткой газа в течение минимум двух зим. По крайней мере, в конце нашумевшего интервью изданию Bild — того самого, где он говорил о невозможности прожить эту зиму без русского газа, — глава Федерального сетевого агентства Германии заявил достаточно прозрачно, иронично, одновременно умывая руки и снимая с себя всяческую ответственность: «К лету 2024 года федеральный министр по делам экономики и защиты климата рассчитывает, что мы будем независимы от российского газа. Но верно и то, что цены, вероятно, не будут такими низкими, как раньше».

Занавес.

Что-то мне это, простите, напоминает.

То ли страшные карикатуры Кафки, то ли смешные до колик похождения бравого солдата Швейка авторства великого чеха Ярослава Гашека. То ли их какой-то чудовищный синтез, когда стороннему наблюдателю при взгляде на происходящее становится одновременно и страшно, и смешно. И мы пока затрудняемся говорить, неизбежна ли надвигающаяся на земли Старого континента экономическая и социальная катастрофа. Но очевидно одно: психологически готовить население к ней уже начинают.

Причём делают это уже на самом высоком политическом уровне — и вполне всерьёз.

А это значит, что не допускать в Европе реализации и радикального постапокалиптического сценария как минимум неразумно. Как говорили на московских улицах времён моей молодости: «Парень, замахнулся — бей, замах — это уже удар».

И поэтому к данному негативному сценарию относиться нужно вполне серьёзно, хотя бы из уважения к совместной истории и осознания того, что, если у них там всё реально рухнет, нас тоже, простите, забрызгает.

И ещё как забрызгает, даже наши экономики до совсем недавнего времени были довольно тесно переплетены — это как-то наивно отрицать. Плюс это наши традиционные рынки, и далеко не только для энергетического сырья. А значит, нам нужно начинать готовиться и к такому развитию событий. Вдумчиво и, простите, не «чисто теоретически», а вполне себе даже практически. Причём не исключено, что делать это надо было начинать, пожалуй, ещё вчера.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.