Подраконить Китай

28.07.2022 - 19:53   1 533ВИТЯЗЕВА Юлия

Нэнси Пелоси 82 года, но ей всё ещё хочется острых ощущений. Причём не только для себя. Поэтому она собирается поехать на Тайвань и тем самым подраконить Китай, который неоднократно и резко высказывался против этого визита.

Но Пелоси всё равно. Ибо на фоне отсутствия побед на украинском фронте некоторым американским политическим кругам нужно хоть где-то заявить о перемоге. И Тайвань как нельзя лучше подходит для этого хоть и крайне сомнительного, но очень необходимого в свете грядущих выборов мероприятия.

Кстати, Байден заявил, что идею визита не поддерживают в Пентагоне, а в Белом доме втайне пытаются отговорить Пелоси от поездки, опасаясь, что Пекин не даст совершить посадку самолёту, на котором конгрессвумен прибудет на остров.

Видимо, всё дело в том, что именно сейчас Вашингтон не готов к обострению отношений с Китаем. Однако некоторые горячие головы уже заявляют, что если Пелоси откажется от визита, то это будет стратегической победой Китая, допустить которую никак нельзя. Мысль о том, что этот визит вообще лучше было не планировать, никому в голову, разумеется, не приходит. Потому что привыкли жить по принципу «что хочу, то и ворочу».

При этом в США достаточно трезвых и адекватных умов, откровенно говорящих о том, что демонстративно заявляющая о поездке на Тайвань Пелоси — яркий пример того, насколько американская внешняя политика любит делать вещи, у которых нет никакой иной цели, кроме как спровоцировать новый конфликт.

Более того. У тех, кто лоббирует этот провокационный визит, есть определённая логика: если Китай отреагирует резко, американцам преподнесут это как подтверждение его агрессивности; если же реакция будет недостаточно жёсткой, то будет заявлено о том, что американская политика приносит свои плоды и Китай уже почти на коротком поводке.

И им плевать на то, что всё больше людей осознают, что (цитирую) «реальный мир (мир за пределами Запада) понимает, что демократы создали условия для войны с Россией, дали Израилю зелёный свет для нападения на Иран, усилили напряжённость в отношениях с Северной Кореей и теперь провоцируют Китай этим безумным визитом Пелоси на Тайвань».

Более того. Некоторых заявление МО Китая о том, что китайские военные ни в коем случае не будут сидеть сложа руки и примут решительные меры, чтобы воспрепятствовать любому внешнему вмешательству и сепаратистскому подстрекательству, ещё больше подстёгивает к реализации этого нежелательного визита.

Но есть нюанс. Китай — не Европа. И ему не покажешь f**k, как это некогда сделала Виктория Нуланд.

В этой связи вероятность того, что поездка не состоится, весьма велика. Разумеется, официально нам заявят, что он «отложен» по «уважительной» причине. Как это уже было однажды. Благо, коронавирус всё ещё шагает по планете и Пелоси всегда может «заболеть» им повторно.

Но то, что попытки заехать на Тайвань продолжатся, — факт. Просто потому, что именно это направление является приоритетным в условиях неудачного развития украинского сценария.

И чем хуже будут обстоять дела на Украине, тем больше будет разворот на восток. Где американцы в очередной раз попробуют всем доказать, что они ещё ого-го и, несмотря на уход из Афганистана и неудачную украинскую кампанию, ещё способны не только развязать очередной конфликт, но и отвлечь им своих же граждан от насущных проблем, которых с каждым днём становится всё больше.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.