Ленин, вождь краснокожих и чумазых

05.08.2022 - 14:55   2 121ПРИЛЕПИН Захар

У Есенина есть, в классической поэме «Анна Снегина», собравшиеся рязанские мужики весной 1917 года спрашивают у автора:

«Скажи, что такое Ленин?»
Я тихо ответил: «Он — вы».

Есенин, национальный гений России, недвусмысленно сообщил в финальной своей, подводящей итоги поэме 1925 года, что Ленин был выразителем огромной, стихийной, страшной воли русского мужика, России как таковой.

У Есенина сказано так, и это, даже не принимая на веру, придётся учитывать.

Что такое Ленин, помню, очень коротко и очень ясно рассказал правый публицист, идеолог и замечательный, Царствие Небесное, человек — Александр Иванович Казинцев.

Он был, повторяю ещё раз, настоящий русский интеллигент, наследник по прямой классиков русского славянофильства, русский националист.

Ленин, сказал Казинцев, в 1917 году показал всему миру, что можно бросить вызов белому господину. Для китайцев, индийцев, африканцев, азиатов, латиноамериканцев, жителей Океании — для всех цветных, чумазых, униженных и оскорблённых это был шок. Это было религиозное откровение. Они знали из всей своей истории, из веков унижений и рабства, что белый господин непобедим. Что он вечно будет водить тебя на цепи и забирать результаты твоего труда.

Белый господин всегда считал, что и русские — они никакие не белые. Они белые по недоразумению. На самом деле они цветные, чумазые и уж точно не имеющие права на свою слишком богатую землю, распоряжаться которой должен белый господин.

Когда говорят, что Ленин разрушил Российскую империю, — это, конечно же, является риторической фигурой. Ленин пересобрал Российскую империю и, главное, запустил процессы мировой деколонизации. Ещё при Ленине рухнули четыре другие империи, пока он с необычайной энергией подшивал отпавшие территории к Советской уже России, а затем, в последующие несколько десятилетий, белые господа из Лондона, Рима, Парижа, Мадрида катастрофическим образом проиграли цветным и чумазым, утеряв свои колониальные приобретения. Это всё Ленин.

Когда Ленина норовят навек поженить с марксистской теорией, это верно лишь отчасти. Ленин — мировой супербренд: он отец Че Гевары. Причём действующий супербренд — он не только отец Че Гевары, но и вечный противник белого господина: Наполеона, Муссолини, ГитлераБайдена.

Их сражение продолжается.

Да, белые господа кое-чему научились — и теперь, путая карты, могут предъявить в качестве своего предводителя чёрного Обаму, но едва ли это кого-то способно ввести в заблуждение.

Обама — белый господин. Ленин — негр. Ленин — индеец, индиец, русский. Ленин — китаец, монгол, бурят, кубинец и венесуэлец. Ленин — серб, потому что сербы тоже ненастоящие белые. Ленин — африканец.

Наконец, Ленин — донбасский шахтёр.

То, что фигура Ленина высилась над первыми митингами «русской весны», вовсе не исторический парадокс, а явление истинной подоплёки событий. Политический Киев решил присягнуть белому господину, совершив иудин грех «европейского выбора» и предав всех колонизированных. Наивный Киев хотел заполучить входной билет в число колонизаторов НАТО и Евросоюза, не зная, что белые господа никогда не примут их как равных.

Политический Донбасс ответил: нет, мы другие.

Спустя 100 лет сначала донецкие ополченцы, а затем и вся Россия вновь явились в прежнем качестве: как сила, бросившая вызов глобализму белых господ.

При всём этом мы, безусловно, должны помнить не только о решениях Ленина, имевших трагические последствия, но и о его великорусском, дворянском, имперском, благом цинизме: руша колониализм, он совершенно искренне был убеждён, что Советская Россия имеет право на всё, ибо она — добро. Масштабы ленинских имперских атак, пусть и не всегда удачных, поразительны: он не только ставил целью возвращение под власть Москвы территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, но и отдал приказы о взятии Варшавы, походах на Константинополь (реализуя многовековую мечту России) и на Иран, в котором, напомню, участвовал другой русский поэтический гений — Велимир Хлебников, воспевший шествие Красной армии на восток, в Персию.

Да, Советская Россия была слишком истощена, чтоб немедленно реализовать все эти ленинские задумки, но, как в одной песне пелось, «вы оцените красоту игры!».

И Есенин, и Хлебников, и Маяковский смогли её оценить, с тех пор имя Ленина — ещё и неотъемлемая часть русской культуры. Когда рушат ленинские памятники, вместе с ними рушат русскую советскую поэзию, воспевшую всемирный масштаб этого человека.

Но если бы только они! В XX веке имя Ленина звучало как пароль на всех континентах, желавших свободы и независимости от белого господина.

Меняя воспетого в тысячах разноязыких од Ленина на смехотворного Джонсона, чей срок в истории — позорный миг, наши заблудшие братья ведут себя как исторические дикари. Спустя даже не 100, а смешные 15 лет никто и объяснить не сможет, кто такой Джонсон. Ленин же спустя 100 лет будет стоять на том же месте: вождь краснокожих, супербренд, герой есенинских стихов, вечный ужас мирового буржуа, колонизатора, олигарха.

Что до «созданной» Лениным Украины — здесь мне отчего-то вспоминаются слова нашего нынешнего императора, снова бросившего вызов белому господину.

Говоря о Борисе Ельцине в канун очередной даты его смерти, он сказал: «Задним умом мы все тут умные».

Император напомнил о катастрофической сложности принятия точных решений во дни роковые.

Ленину досталась уже созданная немцами, Скоропадским и Петлюрой Украина, ему пришлось иметь дело с готовым конструктом. Ленин не отменил этот конструкт?

Но, друзья мои, разве российские императоры отменили — загибайте пальцы — Царство Польское, Великое княжество Финляндское, Хивинское ханство, Бухарский эмират, Якутскую область, Остзейский край, Внутреннюю Киргизскую орду и все прочие формы автономий?

То, что Грузия именовалась Грузинской губернией, а Армения — Армянской, тоже ничего, по сути, не меняло. Они с тем же успехом отделялись в качестве губерний, как польское царство и финляндское княжество.

Увы, и Пётр Великий, и Екатерина, и Александр Первый тоже «закладывали бомбы» под империю, подшивали к национальным автономиям спорные — в том числе русские — земли, веря, что царство их нерушимо. Но, увы, и эти бомбы время от времени взрывались.

Равно как и все нынешние автономии в составе России имеют не только созидательный потенциал, но и порой разрушительный.

Что не мешает нам блюсти всю эту цветущую сложность на вверенной нам земле. Потому что мы не белые господа. Мы — надежда человечества.

«Скажи, кто такой Путин?..»

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.