Сколько предлагали за убийство Джона Болтона?

11.08.2022 - 22:33   2 586ВИШНЕВСКИЙ Иннокентий

США обвинили иранца, который якобы является членом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в том, что он пытался нанять киллера за 300 000 долларов для убийства Джона Болтона, бывшего советника по национальной безопасности в администрации Трампа.

Обвинение более, чем серьезное. Но есть любопытные детали это спецоперации спецслужб США. Так, по версии Минюста США, некто Шахрам Пурсафи, также известный как Мехди Резайи, пытался нанять киллера в ноябре 2021 года для «ликвидации» Болтона. Первая странность: Минюст не сообщает ни имени, ни фамилии, ни иных данных по возможному «киллеру». Но мотив возможного убийства уже назван: месть за ликвидацию с помощью беспилотника командира КСИР Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Пурсафи якобы сказал «киллеру» что после того, как Болтон будет убит, найдется другая работенка, но уже за нее заплатят 1 миллион долларов. Все это стало известно потому, что предполагаемы киллер был информаторов ФБР и вел переписку с Пурсафи по мессенджеру, но лично с ним не встречался. Согласитесь, странная манера искать киллера по переписке. При том, что обвиняемый никогда не был в США. Но эти странности не смутили Минюст США, который не без пафоса заявил, что «министерство юстиции возложена торжественная обязанность защищать наших граждан от враждебных правительств, которые стремятся причинить им вред или убить их». Далее в ведомстве уточнили, что это не первый раз, когда «когда мы раскрываем иранские заговоры с целью отомстить отдельным лицам на территории США, и мы будем неустанно работать, чтобы разоблачить и сорвать каждую из этих попыток». Вот так: нарисовали на пустом месте заговор по мессенджеру, разоблачили и тут же грозно погрозили Ирану. Правда, в Тегеране тут же отвергли все эти странные обвинения, назвав их «нелепыми и лишенными логики».

Сам Болтон тут же включился в этот странный спектакль. Он в своем заявлении поблагодарил министерство юстиции и ФБР за раскрытие заговора и потребовал тут же охраны своей персоны. И разразился гневными обвинениями в адрес Тегерана: мол, они там «лжецы, террористы и враги Соединенных Штатов», — сказал Болтон, утверждая, что это показывает, что США не должны заключать новое ядерное соглашение с Тегераном, в настоящее время ведутся переговоры. И тут же добавил, что всю эту историю включит в свою следующую книгу.

Ну а осведомитель ФБР уже в красках описал суду, как он предложил иранцу учить Болтона во время его прогулок по парку. Потом они долго торговались по мессенджеру: «киллер требовал деньги вперед, а заказчик настаивал, что деньги выплатят только после работы. Вот и все доказательства планировавшегося убийства. Суду представлена переписка по мессенджеру. И больше ничего. Даже записи голоса заказчика нет. Так сегодня работает ФБР: провоцирует или сама стряпает переписку, а потом дело передается в суд и начинается шумиха в прессе.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.