ЦРУ боится угрозы распада американской империи

13.08.2022 - 16:08   2 994ГОРОДНЕНКО Юрий

Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн на закрытой встрече с сотрудниками предложил им внимательно изучать работу основателя разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана "Следующие сто лет: прогноз на XXI век".

По мнению Коэна, книга представляет собой "образец" политического прогноза, сообщило Associated Press.

Книга создателя "теневого ЦРУ" была издана почти 14 лет назад, в разгар мирового финансового кризиса, спровоцированного крахом нескольких крупных банков США. По мнению Фридмана, кризис свидетельствовал о "перегреве" долларовой системы. Мировая экономика перестала переваривать гигантские потоки бесконтрольно печатавшихся долларов. В связи с этим возникла необходимость переформатирования финансовой пирамиды Федеральной резервной системы (ФРС) США. Не бог весть какое интеллектуальное открытие!

По мнению Фридмана, на подобную трансформацию могло уйти несколько десятилетий. Поэтому он предложил собственный сценарий сохранения американского доминирования в эпоху "глобальной нестабильности". Этот сценарий, как следует из публикации Associated Press, и реализуется.

На 2010-е годы глава "теневого ЦРУ" прогнозировал "вторую холодную войну" с Россией. Эту войну он связывал с локальным конфликтом, вызванным российскими попытками "расширить свою сферу влияния в Центральной и Восточной Европе". В свою очередь США должны были выступить защитником восточноевропейских "демократий". В этом Associated Press увидело предсказание конфликта на Украине. Но разве Штаты не пытались спровоцировать конфликт на Украине задолго до появления "пророчеств" основателя Stratfor? По признанию украинских чиновников, в Киеве пытались спровоцировать войну с Москвой еще в 2008 году.

Далее к числу "пророчеств" Фридмана отнесли то, что он якобы предсказал попытки возрождения Речи Посполитой. На период после 2015 года глава "теневого ЦРУ" прогнозировал формирование альянса Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии в противовес России. В роли лидера в антироссийском блоке Фридман видел Варшаву. Поэтому и сам альянс назвал "Польским блоком".

Однако и в этом "пророчестве" создателя Stratfor нет ничего нового. Запад исторически пытался сделать из Речи Посполитой противовес России. Так было в XVI–XVIII и XX веках. В этом отношении XXI век не стал исключением.

Далее авторы Associated Press обратили внимание на то, что в "Следующие сто лет: прогноз на XXI век" содержится пассаж о попытках Москвы восстановить контроль над постсоветским пространством в 2020-е годы. В этом увидели "предсказание" российской спецоперации по защите республик Донбасса и денацификации Украины. Однако и тут нет ничего сенсационного. Россия не пытается восстановить контроль над постсоветским пространством. Она лишь защищает Донбасс, жители которого подвергаются террору с 2014 года.

И уж точно не про нас прогноз о том, что Запад якобы в ответ введет санкции, которые… спровоцируют экономический, а затем и политический кризис внутри России. Как россияне воспринимают кризис, можно убедиться сейчас. Одним из самых популярных мемов в современной России стало выражение "Не дай Бог эти санкции отменят".

Все это в полной мере относится и к другим "предсказаниям" Фридмана. Он предсказывал быстрое экономическое развитие Китая. Глава "теневого ЦРУ" прогнозировал, что в 2020-е годы КНР превратится в "мирового экономического лидера". Это должно было привести к росту региональной напряженности между экономически развитыми прибрежными районами и слабо освоенными внутренними районами. Результатом автор книги "Следующие сто лет" видел всплеск социального и политического напряжения из-за диспропорций в китайском обществе. Дополнением к нему прогнозировались столкновения с другими державами, такими как Россия и Индия.

Подобным "пророчествам" больше подходит определение "полная чушь". Если говорить об "экономическом лидерстве" Китая, то Пекин буквально подталкивают к нему. Со стороны КНР не наблюдается никакого желания быть лидером. Региональное неравенство действительно наблюдается в китайском обществе, но подавляющее большинство населения проживает именно в тех регионах, которые Фридман относит к числу "развитых". Если же говорить о столкновении Китая, России и Индии, то это давняя мечта США. В Вашингтоне давно мечтают столкнуть три крупнейшие евразийские державы, обладающие ядерным оружием. Но такой сценарий стал бы концом человечества. И лидеры трех стран достаточно мудры, чтобы не подвергать мир риску ядерного апокалипсиса.

В целом же прогноз, созданный Фридманом, больше похож на картинку, нарисованную для самих себя. Это своеобразная иллюзия, призванная убедить себя в том, что США и дальше останутся "гегемоном". Что американское могущество никуда не исчезнет. С точки зрения психологии, подобное называется попыткой вытеснить внутренний страх. Ведь в Штатах не могут не понимать, что их империя рушится, а в мировой истории еще не было прецедентов, когда обрушившаяся империя восстановилась. И остается сказать спасибо Associated Press, благодаря которому есть возможность получить представление о тех страхах, которые беспокоят ЦРУ.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.