Невыученный урок Саакашвили

19.08.2022 - 18:38   2 175РОСТОВСКИЙ Михаил

Есть такой довольно известный в прошлом грузинский политик Михаил Саакашвили — правильно ли я выразился? С точки зрения самого Саакашвили, похоже, нет. Вот что этот персонаж написал в социальных сетях: «Я в плену, заключённый в Грузии, но моё сердце на Украине. Я хочу свободы для Украины, хочу непосредственно участвовать в борьбе и уверен, что украинцы своих не бросают и будут помнить обо мне». «В плену» можно быть в чужой стране. Но вот точно ли Грузия — это для Михаила Саакашвили иностранное государство?

Если верить официальной биографии политика, то очень даже не точно: родился в 1967 году в Тбилиси. Школу окончил тоже в Тбилиси. Бывший депутат парламента Грузии. Бывший министр юстиции Грузии. Бывший президент Грузии. Как-то не похоже всё это на жизненный путь чужого для Грузии человека! В биографии Саакашвили, правда, есть и другие интересные детали: бывший глава Одесской областной государственной администрации. Бывший глава исполнительного комитета реформ Украины. Но эти строки биографии политика тоже заставляют задать целый ряд вопросов. Если Михаил Саакашвили — это само воплощение «патриотически настроенного украинца», то с какой это стати он прошлой осенью отправился в Грузию с целью вернуться во власть?

Неувязочка получается! В прошлом, конечно, были прецеденты, когда один и тот же человек последовательно возглавлял несколько самых разных государств. Например, в 1573 году Генрих, четвёртый сын французского короля Генриха II, был избран королём Польши (поразительный факт: среди его выборных конкурентов был в том числе государь, царь и великий князь всея Руси Иван Грозный). Но не понравилось нашему Генриху (ой, простите, точно не нашему) в Варшаве — даже в ранге короля. 24 января 1574 года он вступил на территорию Польши, а уже 19 июня того же года Его Королевское Величество изволило из Польши сбежать. И на это у Генриха была веская причина: возможность занять трон короля Франции. Логично ведь, правда? Если выбирать, где быть королём, в Варшаве или Париже, то выбор является совершенно очевидным.

Но такое политическое гастролёрство было нормой в старые времена, когда всё решало «право крови», а о демократии никто и подумать не мог. Почему же Михаил Саакашвили умудрился запутаться и потеряться между странами уже в XXI веке? Ответ на этот вопрос экс-президент Грузии пусть ищет сам. Свободного времени у него сейчас, как известно, более чем достаточно. Я же хочу сказать о том, что является очень важным не только для политической и человеческой судьбы Михаила Саакашвили.

В 2006 году тогдашний президент Грузии заявил, что у его страны есть все шансы стать через 13 лет членом НАТО. С тех пор прошло уже больше, чем 13 лет. Грузия членом НАТО не стала и, если отталкиваться от позиции нынешних властей этого государства, больше не рассматривает подобную идею как нечто однозначно позитивное. После начала российской специальной операции на Украине премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил: «Нам, конечно, известно о действиях наших международных партнёров после начала боевых действий на Украине (я имею в виду экономические и финансовые санкции). И я хотел бы чётко и однозначно заявить, что Грузия не собирается участвовать в этих санкциях, поскольку это лишь сильно навредит нашей стране и населению».

О чём это свидетельствует? О том, что Грузия извлекла правильные уроки из событий августа 2008 года, когда президент Саакашвили вдруг решил, что Россия — это «бумажный медведь», который безропотно проглотит его атаку на Южную Осетию.

Приведу ещё одну цитату из выступления Гарибашвили. Напомнив о том, что его страна уже «трижды воевала с Россией», премьер Грузии поклялся: «Мы гарантируем населению, что в стране будет прочный мир, никакого второго фронта, никакой войны. Наоборот, будут развитие, созидание и мир». «Созидание и мир» будут, а конфликт с Россией — нет. У сменщиков Саакашвили у руля грузинского государства с «политической обучаемостью» всё обстоит не просто хорошо, а очень хорошо. А вот к самому Михаилу Саакашвили вполне применимы слова, которые гений европейской дипломатии XIX века Шарль де Талейран произнёс по поводу французской королевской династии Бурбонов: «Они ничего не забыли и ничему не научились». Впрочем, чего это я ссылаюсь только на Талейрана? Аналогичным образом тех же самых Бурбонов охарактеризовал и российский император Александр I: «Не исправились и неисправимы».

Жаль, очень жаль, что Саакашвили «не исправился и неисправим». Но это его личные проблемы. А вот что далеко выходит за рамки личных проблем бывшего президента Грузии: украинская политическая элита повторила главную ошибку Михаила Саакашвили. А ведь у неё были все шансы извлечь уроки из его горького опыта августа 2008 года. Печально, что все эти шансы так и остались неиспользованными. Не тем занимался Саакашвили на Украине, совсем не тем! Да и в «грузинском плену», судя по его процитированному выше посланию, Михаил Саакашвили тоже занимается совсем не тем, что нужно и ему самому, и Грузии, и Украине.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.