Ответим на визы безвизом?
В Европейском союзе продолжают обсуждать лишение россиян «привилегии». Именно так премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала возможность нам, лапотным, приезжать в Евросоюз в туристических и иных целях — по её мнению, свобода передвижения отнюдь не является правом человека. Это именно привилегия, которую он — а в данном случае не конкретный россиянин, а весь народ — должен заслужить. И россияне её, по мнению госпожи (а точнее, партайгеноссе) Каллас, не заслужили, поскольку поддерживают специальную военную операцию на Украине, денацификацию и демилитаризацию этой территории.
Аналогичной точки зрения о второсортности россиян придерживаются идеологические коллеги госпожи Каллас из руководства ряда других стран ЕС — восточноевропейских (Польша, Словакия, Болгария и другие прибалтийские «вымираты»), североевропейских (Дания, Финляндия) и даже западноевропейских (Нидерланды). Все они считают, что россиян в ЕС пускать нельзя. Некоторые окончательно поставили на гражданах РФ крест и объясняют свою точку зрения вопросами национальной безопасности, а другие таким образом пытаются дать россиянам последний шанс. Мол, уж сейчас-то российский средний класс, которого вот-вот лишат возможности ездить на шопинг в Милан и на отдых в Хорватию, должен взбунтоваться, выйти на улицы и заставить Владимира Путина изменить свой подход к специальной военной операции. Ну либо страдать из-за лишения «привилегии».
Есть в ЕС, однако, и другая точка зрения. Венгрия, ряд стран Южной Европы (те, кто, в отличие от партайгеноссе Каллас, ценит российских туристов и те деньги, которые они оставляют на курортах) выступают категорически против визовых запретов. С ними согласны и те представители Западной Европы, которые понимают, что с Россией после её победы в СВО нужно будет как-то жить, как-то взаимодействовать. И если сейчас лишить россиян права на посещение ЕС, то это не только оскорбит их, но и вызовет рост антиевропейских настроений в российском среднем классе. Том самом, в который ЕС долгое время вкладывал деньги и средства, делая его проевропейским и прозападным, то есть проводником идеи либерализации России.
В итоге визовый вопрос будут обсуждать на уровне Евросоюза в Праге — для принятия единого решения. И Еврокомиссия оказалась в очень непростой ситуации. С одной стороны, она не может вводить визовый бан для россиян — отчасти потому, что это нецелесообразно, но прежде всего из-за серьёзной оппозиции этому шагу со стороны адекватных стран ЕС. Именно поэтому глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что выступает против визового запрета и решение такое на уровне всего Евросоюза принято не будет. «Я не думаю, что прекращение отношений с гражданским населением России поможет, и я не думаю, что эта идея будет иметь необходимое единодушие», — заявил чиновник.
С другой стороны, в Брюсселе понимают, что если откажут полякам и прибалтам в их требовании, то те будут действовать самостоятельно — в обход Еврокомиссии. «Если такого решения не будет, мы не исключаем возможности поиска регионального решения, которое включило бы страны Балтии, Польшу и, возможно, Финляндию», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Методы действий могут быть разными — от максимального затягивания выдачи виз и бюрократических препон (например, постановка одного-единственного консульского сотрудника на весь процесс выдачи виз или одного-единственного таможенника, который будет оформлять въезд граждан РФ) до банального отказа в выдаче со штампом в загранпаспорте подателям заявок в консульства на территории России по каким-то надуманным причинам.
Для ЕС подобный сепаратизм был бы нежелателен, поскольку он создаст неприятный прецедент и вообще подрывает авторитет Брюсселя.
Поэтому сейчас власти Евросоюза обсуждают компромиссный вариант решения — приостановку действующего соглашения об упрощённой выдаче виз. Да, это не закроет въезд для россиян, но усложнит процедуру обращения за визами и, самое главное, не расколет Евросоюз. Наконец, это решение развязывает руки всем странам-членам в плане процедуры. То есть, проще говоря, кто хочет — может спокойно выдавать визы, как раньше, кто не хочет — может издеваться над подателями заявлений. Соломоново решение.
И вопрос теперь в том, как Россия отреагирует на это визовое хамство. На данный момент в Кремле не анонсировали свой ответ — по всей видимости, ждут итогового решения Евросоюза. Однако, как представляется, есть лишь единственный правильный вариант ответа — в ответ на ограничение выдачи европейских виз россиянам Москва должна максимально либерализовать процесс выдачи виз европейцам. В идеале, конечно, вообще можно было бы ввести безвиз, если бы не СВО и не вопросы безопасности, когда через российско-европейскую границу в РФ будут проникать украинские террористы.
Люди, действующие исходя из чиновничьей и бюрократической логики, такой ответ не поймут. Турбопатриоты станут возмущаться про «подставили другую щеку». Но нужно понимать, что мы ведём войну не только на поле боя, но и в информационном пространстве.
И выиграть её можно только в том случае, если максимально возможное количество европейцев будут смотреть на Россию не через экраны телевизоров и призмы русофобских комментаторов, а вживую. Только если они приедут сюда и увидят, что в «разрушенной санкциями экономике» люди могут себе позволить принимать душ несколько раз в день — в отличие от них, европейцев. Могут не экономить на отоплении — в отличие от них, европейцев. Не дискриминируют людей по национальному признаку — в отличие от них, европейцев.
Безвиз — лучший инструмент народной дипломатии. И если Европа, всегда это знающая, об этом забыла, то Россия, долгое время пренебрегающая «мягкой силой», должна этому научиться.