Индия — известная и неизвестная: страна, культура, цивилизация, родина религий, друг России
Естественным и историческим союзником России является Индия — бурно развивающаяся страна с более чем 1,2 млрд населения, что лишь чуть меньше, чем в Китае, имеющая одну из крупнейших экономик и армий мира, колоссальный научный потенциал, а также богатейшую, сохранившуюся с древнейших времен религиозную и культурную традицию.
Не забудем, что ее богатства хватило даже на соседние регионы, имеющие слово «Индо» в названии — Индокитай, Индонезия…
Погружение в Индию сродни полету в глубины Вселенной. И если мы говорим, что в «Греции все есть», то еще более так, в сотни раз более так это можно сказать в отношении Индии.
Ее население — потомки светлокожих ариев, наших родственников. Они говорили на санскрите (которым до сих пор пользуются брахманы, служители индуистского культа и который имеет с русским языком немало общих слов и числительных).
Другую часть населения составляют имеющие негроидные черты дравиды, различные племена, вплоть до австралоидов, коренных жителей Гондваны, огромного расколовшегося континента, включавшего в себя, помимо Индостана, нынешние Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравийский полуостров и Мадагаскар.
Замечено многими, что индийцы, несмотря на колоссальные имущественные и сословные различия между собой, — исключительно талантливые люди: с ясным сознанием, любящие учиться, быстро схватывающие, готовые упорно и плодотворно трудиться.
Иначе при значительных темпах прироста населения Индия была бы не в состоянии себя прокормить и утонула бы в бедности, которая сокращается параллельно с ростом среднего класса, численность которого достигла 470 млн человек. Для сравнения: все население
В мире нет другой такой страны, которая бы была родиной едва ли не большей части современных религий: ведизма, брахманизма, индуизма, буддизма, джайнизма, сикхизма. В ней творили известнейшие философы и мудрецы: Шанкара, Шри Рамакришна, Свами Вивекананда, Шри Ауробиндо… Это неслучайно.
На этой земле
Индийскому христианству, таким образом, свыше 2 тыс лет, и его присутствие явственно ощущается в юге Индии, на ее западном побережье, а также на
Тот факт, что Индия оказалась на 200 лет — с середины XVIII до середины XX века — в силу особого стечения обстоятельств колонией Англии, «жемчужиной британской короны», не должно заслонять в нашем сознании очевидных истин.
На протяжении большей части своей истории Индия, вернее существовавшие на полуострове большие и малые империи, различные государства славились своими богатствами и высоким уровнем культуры. В них устремлялись за мудростью паломники из многих стран мира, а их товары — ценились и раскупались на всех рынках.
В настоящее время Индия возвращается к своей традиционной роли: она входит в число крупнейших мировых экономик, причем темпы ее роста — 7–8 проц в год — уже превосходят китайские, в 2030 году она станет третьей в мире. Индийские ученые и компьютерщики пользуются заслуженной славой во всем мире.
Индия имеет одну из сильнейших армий. Ее численность составляет 1,33 млн человек, кадровый резерв — 2,14 млн. Это великолепно обученные, профессиональные военнослужащие, имеющие в своем распоряжении самое современное оружие, в том числе российского производства, включая ядерное. Индийские солдаты помогли Англии выиграть две мировые войны. Индия по праву входит сегодня в «большую двадцатку», является партнером России по БРИКС, членом ведущих международных организаций и региональных объединений.
Конечно, наряду с огромными достижениями Индия испытывает и большие проблемы: острое социальное неравенство, неравномерность экономического развития, коррупция, издержки обеспечивающей стабильность, но одновременно очень жесткой, даже жестокой кастовой системы, межобщинная рознь, деятельность повстанцев различного толка на обширных территориях страны, противоречия с соседями, прежде всего, Пакистаном, в меньшей степени — Китаем.
Но поскольку беспроблемных стран нет, это нормально и поддается коррекции. Залогом этого является осознание массой индийцев своей цивилизационной особости — индийскости, уроков колониального прошлого, императив сохранения национального единства и национальной целостности, а также административное устройство страны.
В любом из 29 штатов «самой большой демократии мира», как нередко называют на Западе Индию,
Отдельного разговора заслуживают
С тех пор между Россией и Индией возникают регулярные контакты: на уровне властителей, купцов, путешественников. Собственно, первый контакт был даже раньше — тверской купец и… разведчик Афанасий Никитин, автор «Хожения за три моря», посетил Индию еще в 60–70 годы XV века, до Васко да Гамы. Согласно последним исследованиям, перед Никитиным была поставлена задача наладить прямой канал поставок драгоценных камней и ювелирных изделий из Голконды, специализировавшегося на этом бизнесе всемирно известного центра на юге Индии, в Тверь.
Зачем? Для найма за эти сокровища — разновидность твердой «резервной» валюты средневековья — наемного войска с целью противостояния агрессивной Москве для спасения доживавшего последние годы Великого княжества тверского. Миссия провалилась. Может быть, отчасти, и потому, что московская разведка перехватила тверского «Бонда» по пути на родину, и он неожиданно умер в 1475 году в Смоленске, а его подробные записи попали в руки московских «органов».
Можно вспомнить также объявленный Петром Первым Персидский поход (1722–1723), который должен был непосредственно привести Россию к воротам Индии, а также инициированный Павлом Первым Индийский поход 1801 года, за который он заплатил своей жизнью. Страх англичан, что русские доберутся до Индии, перевешивал все и санкционировал любые расходы, в том числе и на подкуп убийц императора.
Весь XIX век индийские князья писали в Петербург послания Белому царю, призывая прийти в Индию и освободить ее от англичан. И это не исключалось: русские офицеры зубрили в Ташкенте хинди, в Российской империи была официально признана в княжеском достоинстве династия
Периодический приезд в Британскую Индию русских путешественников приводил колонизаторов в панику: за ними ходили сотни полицейских агентов, каждый шаг и контакт брался на заметку, а Лондон заваливали донесениями и аналитическими докладами о том, что могла на самом деле означать та или иная сказанная вельможными русскими туристами фраза. Так было и в дальнейшем.
Мало кто знает, что успешное возвращение в
России все же удалось помочь Индии так, как того давно хотели индийцы. Уже тот факт, что она получила в 1947 году свободу, был вызван новой ситуацией в мире после завершения Второй мировой войны. Ее формировала во многом политика Москвы, приветствовавшей — и активно помогавшей — ликвидации глобальной колониальной системы. Не дожидаясь, пока в Индии произойдет то, что уже случилось в Китае, — приход коммунистов к власти, Лондон спешно передал ее в руки представителей буржуазных кругов.
Однако, пройдя через колониальные унижения, индийцы, несмотря на классовые различия, стали патриотами своей родины. И потому при любых правительствах отношения с СССР, а потом и Россией были отличными. И вот почему. СССР прикрыл
СССР помог Индии завершить войну с Пакистаном в 1966 году, конец которой положила Ташкентская декларация, и одержать полную победу в
Взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего в области ядерной энергетики и военной промышленности, активно развивается и сегодня. Помимо экономической выгоды есть в нем и глубокая человеческая основа: русские и индийцы всегда относились друг к другу на равных и с глубоким уважением — и в прошлом, когда британские колонизаторы видели в индийцах «кули» и ничего больше, и теперь.
Так будет и в будущем: мы нужны друг другу и как партнеры, и как союзники, да и как просто друзья. «Хи́нди ру́си бхай» — «Индийцы и русские — братья».