Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что страна приостанавливает деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест»
Иначе говоря, Азербайджан отворачивается от идеи общего европейского проекта. На то есть как внешние, так и внутренние причины.
Парламент Азербайджана приостанавливает свою деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест», заявил президент страны Ильхам Алиев. Организация «фактически превратилась в аморфную силу и не осуществляет никакой деятельности», подчеркнул он, встречаясь в Баку с президентом Чехии Земаном.
«Отношения Азербайджана и стран ЕС переживают не лучшие времена, а теперь конфронтация вышла на новый уровень»
«В то же время вы, наверное, знаете, что сотрудничество между Европейским парламентом и парламентом Азербайджана также уже приостановлено. Вот результаты проводимой против нас грязной кампании. Азербайджан адекватно отвечал и впредь будет отвечать на каждый предпринятый против нас шаг», — отметил президент.
Напомним, Европарламент 10 сентября принял резолюцию, в которой жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджане. Более того, впервые поставлен вопрос о введении санкций против судей и политиков, причастных к преследованию граждан по политическим мотивам.
В ответ глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность Баку в организации «Евронест», объединяющей депутатов Европарламента и стран программы ЕС «Восточное партнерство». Он отметил, что критика демократии в Азербайджане связана с коррупцией в Европейском союзе, в частности в Европарламенте. Также он обвинил депутатов альянса «Свободная Европа» в «сотрудничестве с сепаратистами Нагорного Карабаха».
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев назвал резолюцию «предвзятой и деструктивной». Он добавил, что принятый документ «наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия дальнейшим перспективам сотрудничества».
Ранее, в июле, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже высказывал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры. «Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе… и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры», — отметил он.