«Аннексировав Крым» и развязав «войну на Украине», Россия ясно дала понять Белоруссии, что ей грозит такой же сценарий, пишет Forbes. В свете этой «агрессии» США и ЕС смягчили свое отношение к авторитарному режиму Александра Лукашенко и предоставили бессменному белорусскому лидеру возможность провести реформы. Если он пойдет навстречу, Запад сможет направить Белоруссию по более перспективному демократичному пути развития и поможет ей выйти из кризиса, уверен автор статьи.
С момента проведения фальшивых президентских выборов в Белоруссии в 2010 году прошло уже более пяти лет, пишет Forbes. Тогда действующий президент Александр Лукашенко был переизбран на четвертый срок, набрав почти 80% голосов, после чего начались массовые репрессии, нанесшие серьезный удар по белорусской оппозиции и гражданскому обществу. Западные демократические государства ответили на это хоть и принципиальными, но «нерешительными и неполноценными мерами».
Но, несмотря на это, правление Лукашенко не было безоблачным, напротив — ситуация, в которой оказалась Белоруссия, становилась все более шаткой на всех уровнях, отмечает издание. В прошлом октябре в стране прошли очередные выборы, и бессменный белорусский лидер остался у власти на пятый срок. И хотя эти выборы опять не соответствовали демократическим стандартам, на этот раз США и ЕС решили ослабить санкции по отношению к Минску. Дело в том, что за последние пять лет Белоруссия столкнулась с несколькими серьезными проблемами, и, решив их, она предоставит Западу возможность направить ее по более перспективному пути развития.
Кроме того, недавно Москва еще раз в унизительной форме напомнила Минску о том, насколько между ними неравные отношения, подчеркивает издание. В сентябре Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. И хотя в октябре Александр Лукашенко заявил, что его страна в этой базе не нуждается, через месяц российский генерал публично рассказал о ее будущем составе и попросил белорусскую сторону ускорить процесс подписания соглашения. Видимо, слова президента суверенного государства не убедили российского военного, заключает Forbes.
Между тем сама идея установить российскую военную базу в Белоруссии противоречит белорусской конституции, настаивает автор статьи. Более того — этот шаг может затянуть страну в трясину
Пока неясно, какие рычаги задействует Лукашенко, чтобы поддержать белорусскую экономику, отмечает издание. Россия требует от него уступок, представляющих опасность для белорусской государственности, Запад хочет, чтобы он провел демократические реформы, а белорусская элита ожидает, что он наконец определится, по какому пути пойти. В свете «российской агрессии на Украине» США и ЕС перестали толкать белорусского лидера к кардинальным переменам, и в их глазах он даже стал более представительным. Поэтому отныне он избегает резкой антизападной риторики, по этой же причине он освободил политзаключенных и смягчил свое отношение к уличным протестам.
Сейчас Западу необходимо убедиться в том, что белорусские власти готовы взять на себя обязательства и подкрепить их конкретными действиями, до того, как срок действия санкций подойдет к концу, подытоживает обозреватель Forbes. Только в этом случае он сможет помочь Минску прийти к более демократичной системе правления, необходимой для преодоления нынешнего системного кризиса.