Граница с Крымом: исламистское образование на юге Херсонской области станет кошмаром для местных жителей
Крымско-татарский батальон врывается в Крым и зачищает полуостров от сепаратистов, которые не успели бежать вместе с российскими оккупантами. Созданное в Украине правительство в изгнании въезжает в Симферополь и берет бразды правления Крымом на себя. Крымчане проходят тотальную проверку на лояльность и коллаборационизм. Украинский парламент единогласно голосует закрымско-татарскую автономию. Она за считанные месяцы по уже разработанному плану вливается в Украину, а вместе с ней — в европейскую семью. Примерно такую картину будущего полуострова рисует своим сторонникам сегодня один из инициаторов блокады Крыма Ленур Ислямов и украинские активисты из числа «профессиональных крымчан»
. Сам
Крым чей?
Крым присоединился к России, или она его оккупировала? За более чем полтора года пропаганда Киева не оставила у большинства рядовых украинцев и тени сомнения. Формируемая властями реальность хорошо легла еще и на обиду людей, что жители полуострова не захотели жить с ними в одной стране и не дали отпор «агрессору». Что дальше? «Крим — це Україна» — эту мантру в Киеве твердят уже почти два года. Однако провластная стратегия возвращения Крыма до сих пор умещается в одно предложение: «Крымчане вернутся, когда увидят, как хорошо жить в Украине!»
Но так как стране до процветания еще очень далеко, то в Киеве, судя по всему, сами не верят, что полуостров вернется к «родным» берегам. С трибун в последние годы звучали самые резкие заявления. Но на деле все выглядело так, что власти Украины, по сути, признали Крым российским. Свободная экономическая зона, которую установил парламент, позволяла компаниям торговать с Крымом. В скандальном энергодоговоре полуостров был назван Крымским федеральным округом. А чем занимается уполномоченный по вопросам Крыма в правительстве Украины, никто не знает до сих пор. Остановку же прямых поездов в Симферополь, например, можно считать элементом шантажа России по другим, более важным для Киева, чем Крым, вопросам. Тогда, зимой прошлого года, в Украине катастрофически не хватало электроэнергии и угля.
При этом самих крымчан Киев уже более года официально считает иностранцами. Несмотря на все громкие «Добро пожаловать!», жители полуострова не могут открыть банковский счет или перевести деньги в Украине. По распоряжению Нацбанка, они являются нерезидентами и у них требуют украинскую справку о доходах, которую они не могут предоставить в принципе. Поэтому руки опускаются даже у тех немногочисленных проукраинских крымчан, кто переехал жить в Украину.
Блокада полуострова — яркая демонстрация того, как радикалы использовали двойственность крымской политики Киева. С одной стороны, власти не могли принародно спорить с «демократической общественностью», что торговля с «агрессором» — преступление. С другой, у Киева не так уж много возможностей для противодействия. Низкий рейтинг, неспособность усмирить радикалов, внутренняя борьба за власть и заманчивость очередного шантажа России привели к тому, что властям пришлось пойти на поводу у экстремистов.
Так радикалы провернули не только энергоблокаду, а, по сути, вместо Киева начали формировать новую повестку дня крымского вопроса. «Профессиональные крымчане» презентуют ее сегодня западным дипломатам в Киеве и возят в Вашингтон и Брюссель. Суть новой крымской политики сформулировал
В рядах радикалов сейчас царит эйфория. Например, Ленур Ислямов заявил: «Если мы — кучка татар, за 100 дней добились того, что Крым вернулся во все медиа Украины, наши действия объявлены Россией чуть ли не геноцидом., то если Порошенко возьмется, то можно много добиться…». Радость от успехов усилилась у радикалов еще и после того, как правительство Арсения Яценюка узаконило транспортную блокаду. Кстати, именно министры из его политсилы открыто поддерживали свистопляску радикалов на границе с Крымом и всегда не прочь «подложить свинью» пропрезидентским ставленникам. Впрочем, даже запрет на поставку грузов в Крым можно назвать условным. В нем есть список исключений, который,
У самих радикалов при этом практически не осталось инструментов, которыми они могли бы самостоятельно влиять на ситуацию. Транспортную блокаду организовали, перекрыв дороги активистами и боевиками добровольческих батальонов, энергоблокаду — подорвав опоры линий энергопередач взрывчаткой. Ее, как и оружия, в Украине сейчас как грязи. В последние недели Ленур Ислямов обещает уже морскую блокаду. Будут блокировать суда, которыми теперь неофициально доставляют товары в Крым. Однако для этого нужны быстроходные суда, военные корабли и официальное согласие властей на перемещение в нейтральных водах. И без реальной поддержки Киева и даже других государств осуществить затею будет крайне сложно. А то, что Банковой продолжение блокады не нравится, косвенно подтвердил один из лидеров меджлиса Мустафа Джемилев. Он усомнился в возможности полной блокады Крыма.
Кстати, там, где вопрос так или иначе может представлять опасность самим владельцам властных кабинетов, Киев проявляет завидную расторопность и непоколебимость. Например, Ислямов рассказывает о создании
Проукраинские крымчане? Не знаем!
Еще одним неприятным моментом для радикалов является тот факт, что после транспортной и энергетической блокады Крым не стал любить Украину больше. А последствия вакханалии экстремистов будут подзабыты на полуострове разве что к маю. Тогда введут в строй последние нитки энергомоста. Таким образом, Украина руками радикалов еще дальше оттолкнула от себя полуостров. Сам Киев потерял те немногие инструменты шантажа России, которые использует последние годы на переговорах по поставке газа, электроэнергии и угля. Но и это еще не все.
Немногочисленные проукраинские крымчане, которые ради Украины готовы были сидеть без света и голодать, смутятся от доктрины, которую продвигают радикалы. Сегодня они подтверждают, что проукраинских крымчан на полуострове меньшинство. По их версии, не более трети. Как считают радикалы, российская «пропаганда» и давление спецслужб уничтожат и их. Поэтому Украине в новом изложении крымской стратегии возвращения полуострова нужны не люди, а территории. «Часто повторяемая мысль, что в нашей борьбе против оккупации Крыма и Донбасса мы боремся не за территории, а людей, по сути, является глубоко ошибочной, — написал в соцсети Богдан Яременко. Когда начнется «освобождение» Крыма, он считает, население полуострова будет настроено к Украине вражески. Поэтому
Для проукраинских крымчан новая доктрина не только меняет реальность, но разбивает даже их смелые мечты. В них Крым может вернуться в Украину, но место им самим на родном полуострове уже не будет. Все кадры даже в местные органы власти радикалы планируют готовить только из выехавших крымчан. Их сегодня по самым громким заявлениям лидеров меджлиса не более 35 тысяч или полтора процента жителей Крыма. И захотят ли они поверить в то, что Крым
Главное в другом. В отсутствие государственной программы «возвращения» Крыма на виду остается радикальная повестка дня. Она вряд ли сделает крымчан ближе к Украине. Что, очевидно, понимают и сами разработчики, предлагая бороться за территории, а не за людей.
Крайних найдут на Херсонщине
В украинской политике попустительства радикалам проиграют больше всех, пожалуй, жители граничащей с Крымом Херсонской области. Не секрет, что они уже испытали все прелести блокады. Фермеры и сельские предприятия оказались на грани разорения. Они выращивали продукцию для Крыма, а в Украине переизбыток своих овощей и фруктов. Остальные вкусили беспредел добровольческих батальонов.
Боевики «Правого сектора», «Айдара» и «Азова» часто оказываются там, где можно на камеры показать свой патриотизм. А заодно — мародерствуют, называя беспредел «изъятием у сепаратистов». О том, что местному населению стоит готовиться к еще большим «переменам», честно предупредил Ленур Ислямов. Если Киев не даст ему по рукам, то лидер блокады Крыма обещает вычистить из Херсонщины «непатриотическую» часть населения, коей, по его мнению, больше половины.
Его безумные планы возмутили даже часть украинских активистов. Ислямова обвинили в том, что он на ровном месте создает очередную горячую точку в стране и жители региона действительно станут сепаратистами.
В любом случае Херсонщину ждут новые времена. Лидеры «меджлиса» решили держать осаду Крыма на границе и заселить приграничный регион крымскими татарами. Так, по мнению Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, удастся создать свою «автономию». Сегодня в Херсонской области уже живет 7−8 тысяч крымских татар и лидеры меджлиса хотят перевести сюда всех, кто уехал из Крыма. Операция вряд ли будет успешной. Многие крымские татары устремились во Львов и Киев и променять комфорт больших городов на степи одного из самых бедных регионов Украины они вряд ли захотят. Возможно, лидеры меджлиса рассчитывают на тех, кто еще не вернулся из депортации, — из стран Азии.
Крымские татары — мирный и гостеприимный народ. Однако лидеры «меджлиса» уже показали в Крыму, как умеют создавать конфликты с местным населением в борьбе за землю и бизнес. Херсонщина вряд ли станет исключением. Тем более что «автономия» нужна «меджлису» для самосохранения. Не секрет, даже в последние годы украинского Крыма
Неудивительно, что пока Киев молчит, «меджлис» нашел поддержку в Турции. Представители
Досадить России и показать поддержку крымским татарам, чья диаспора в Турции превышает 6 миллионов человек, Анкаре сегодня выгодно. Турецкие власти вряд ли не прельщаются и призрачной мечтой «возвращения» полуострова Украине и установления своей зоны влияния.
Поэтому нельзя исключать, что на границе с Крымом могут появиться и «сирийские туркоманы» из «Серых волков», которые расстреляли российского пилота. Сейчас в Украине находятся и исламистские боевики, вернувшиеся из Сирии. Они тоже пополнят
крымско-татарский батальон.
И тем, кто воевал за «халифат» на Ближнем Востоке, вряд ли понравится повсеместное православие Херсонщины. Все это наверняка не сделает простых крымских татар и жителей Херсонской области счастливее, но оттолкнет соседний Крым еще дальше от Украины. Ее власти сегодня слабы и нерешительны. И страна вполне может получить полноценную горячую точку, ярлык которой одно время так любили вешать на Крым.
Украинская редакция EADaily