Финский премьер передумал поселять мигрантов у себя
Однако за истекшее с тех пор время в стране произошел сдвиг настроений среди избирателей, которые всё чаще высказываются против массового предоставления убежища беженцам.
Газета Iltalehti сообщила на днях, что местные жители в городе Кемпеле на севере Финляндии, где находится дом премьера, выражают опасения, что прибытие туда мигрантов вызовет выступления националистов.
В 2015 году около 32 тысяч человек подали заявления на предоставление убежища в Финляндии, что вдвое превысило прогнозы. Власти страны уже предупредили, что около 20 тысяч человек будут депортированы.
Однако Юха Сипиля заявил в воскресенье, что его предложение не утратило силы и как только ситуация с безопасностью улучшится, семья беженцев сможет въехать в его дом.
Другие скандинавские страны — Швеция, Норвегия и Дания — также ввели ограничительные меры на иммиграцию в последние недели.
Парламент Дании на прошлой неделе поддержал предложение откладывать воссоединение семей приезжих и предоставить полиции полномочия по конфискации ценностей на сумму более 1340 евро у мигрантов в счет оплаты их пребывания в стране.
Более миллиона беженцев прибыли в страны Евросоюза в 2015 году, в основном в Германию и Австрию. Этот массовый наплыв вызвал тревогу граждан в этих странах в связи с интеграцией в общество мигрантов.
Австрия заявила в январе, что в предстоящие четыре года ограничит число заявлений и примет только полтора процента от общего населения страны. По их оценкам, в
Австрийский министр обороны Ханс Петер Доскозил заявил в воскресенье, что не менее 50 тысяч человек, заявления которых будут отвергнуты или отозваны, покинут страну к 2019 году.
Германия, которая приняла в прошлом году более 1,1 миллиона беженцев, предлагает ограничивать выплату социальных пособий тем из них, кто не собирается интегрироваться в общество. Большинство беженцев, прибывающих в Германию, родом из Сирии, Ирака и Афганистана.
Министр труда Андреа Налес, представляющая левоцентристскую
Выступая в субботу перед соратниками по партии ХДС, канцлер Ангела Меркель заявила, что после установления мира в Сирии и поражения экстремистов из группировки «Исламское государство», иммигранты должны будут вернуться к себе на родину.
«Мы должны объяснять людям, что речь идет о временном статусе проживания», — сказала она.