Он заявлял о «массовом преследовании» русских в Татарстане, о «наличии в Республике Татарстан бандподполья».
Из его публикаций «следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганды национальной исключительности татар».
Исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов отказался давать подписку о неразглашении материалов дела. Адвокат на момент допроса у Сулейманова отсутствовал, что и стало поводом для отказа.
— Я понимаю, зачем хотели взять подписку о неразглашении. Смысл в том, что хотели бы избежать огласки и внимания общества к моему делу. Но я заявил, что без адвоката ничего подписывать не собираюсь, — отметил исламовед.
Напомним, что накануне квартиру Раиса Сулейманова и его матери обыскали. Следователи изъяли сотовый телефон, планшет, ноутбук, принадлежащий матери публициста, флешку, блокноты, а также различные материалы по политической и исламской тематике, в том числе значок
Против исламоведа было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ.
Как следует из постановления СУ СКР, Сулейманов публиковал в интернете материалы, которые свидетельствуют о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп
Кроме того, он заявлял о «массовом преследовании» русских в Татарстане. Из его публикаций «следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганды национальной исключительности татар». Согласно заключением экспертов, такие материалы могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов».
— Мое уголовное дело я воспринимаю как политический заказ — преследование за критические статьи о политике, проводимой в Татарстане, статьи на тему религиозного влияния в республике, — отметил Сулейманов.
Сулейманов отметил, что возбуждению уголовного дела предшествовала кампания его очернения в СМИ, соцсетях и блогах, где кардинально искажалась его политическая позиция с целью дискредитации.