Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Британские «умные» ракеты Brimstone не смогли уничтожить ни одного боевика ИГ (ВИДЕО)

20.02.2016 - 16:02   9 543

В декабре 2015 года Королевские военно-воздушные силы Великобритании начали применение «умных» ракет Brimstone в Сирии.

Однако при помощи этого разрекламированного оружия до сих пор не был уничтожен ни один боевик «Исламского государства»

Такие сведения были опубликованы по запросу СМИ в соответствии с законом о свободном доступе к информации.

Ракеты Brimstone были спроектированы как высокоточные. США ими не располагают. Из всех участников коалиции их используют только Королевские ВВС Великобритании.

http://wartools.ru/images/objects/avia/im2344_brimstone.jpg

Подобные «умные» ракеты стоят недёшево: около 140 тыс. долларов каждая. Их использованию придавалось особое значение, однако стало известно, что, по итогам двух месяцев участия Британии в боевых действиях в Сирии, удары этими ракетами наносились всего 9 раз и в результате ни один террорист не был ликвидирован.

По информации британского Министерства обороны, 600 авиаударов, которые нанесла Великобритания, были произведены другими снарядами, которые используют британские ВВС в Сирии: это управляемые бомбы Paveway и ракеты Hellfire. Стоят они почти столько же, сколько и ракеты Brimstone, и результаты их применения также особо не впечатляют.

Обнародованная информация сразу же вызвала вопросы относительно стоимости и эффективности участия Великобритании в сирийской кампании. Особенно живо этим заинтересовались шотландские депутаты, которые в декабре 2015 года проголосовали против участия Соединённого Королевства в воздушных операциях в Сирии.

В итоге британское Министерство обороны опубликовало довольно пространное объяснение. В нём утверждается, что стратегия Королевских ВВС в Сирии заключается в нанесении ударов по ключевым объектам инфраструктуры «Исламского государства». Кроме того, ведомство подчеркнуло, что ВВС Великобритании, наряду со своими союзниками из США и Франции, входят в состав коалиции, поэтому их стратегию и достигнутые успехи следует рассматривать в контексте широкой антитеррористической кампании.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Выбор читателя

Топ недели