Владимир Олейник осуществил юридический анализ событий на Украине в феврале 2014 года и пришёл к выводу, что в стране произошёл государственный переворот. В связи с этим он обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием расследовать данное преступление, направил своё заявление об отмене незаконных решений Верховной Рады Украины в Высший административный суд Украины. Получив отказ в ГПУ, обратился с заявлением в Дорогомиловский районный суд города Москвы об установлении юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Преступление прежде всего заключается в том, что 21 февраля 2014 года ВР Украины неконституционным образом внесла изменения в Конституцию, приняв закон «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины».

Как известно, закон был подписан тремя подписантами — Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Подписав его, лидеры Майдана 2013 года нарушили целый ряд статей Конституции Украины.

В частности, в соответствии с 155 ст. Конституции Украины за законопроект должны дважды проголосовать депутаты Верховной Рады. В первом чтении он должен быть одобрен 226 голосами народных депутатов. Во втором чтении за него должны проголосовать не менее 300 человек.

Однако, вопреки Конституции вышеупомянутый закон был принят в первом чтении и принят окончательно. Кроме того, законопроект должен был быть направлен в Конституционный суд Украины, однако этот пункт ст. 159 Конституции Украины также не соблюдался.

Нарушил Конституцию и Александр Турчинов, подписав «Закон о возобновлении действий отдельных положений Конституции Украины» в качестве и.о. Президента Украины. Согласно Конституции, такими полномочиями обладает исключительно премьер-министр Украины.

Он же подписал постановление «О возложения на Председателя ВР Украины обязанностей Президента Украины». Однако данное постановление не имеет никакой законодательной силы, поскольку такие изменения должны быть внесены законом со специально проведенными процедурами.

Как известно, 27 февраля 2014 года ВР Украины назначила Яценюка премьер-министром Украины и выбрала новое правительство, в то время как премьер-министр Украины и Кабмин назначаются президентом Украины.

В комментарии для Ukraina.ru Владимир Олейник заявил, что если не удастся обжаловать отказ рассмотрения дела на национальном уровне в украинских инстанциях, далее дело будет передано в Европейский суд по правам человека.

5 декабря иск рассмотрит Дорогомиловский суд Москвы. После этого Владимир Олейник вновь проведет пресс-конференцию по решению суда.

Елена Гагарина

Обращение в Высший административный суд Украины и ответ

Обращение в Высший административный суд Украины и ответ Обращение в Высший административный суд Украины и ответ Обращение в Высший административный суд Украины и ответОбращение в Высший административный суд Украины и ответ Обращение в Высший административный суд Украины и ответОбращение в Высший административный суд Украины и ответОбращение в Высший административный суд Украины и ответ