Госдума отказалась отменять уголовное наказание за лайки и репосты | Продолжение проекта «Русская Весна»

Госдума отказалась отменять уголовное наказание за лайки и репосты

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил проект закона об отмене уголовной ответственности за лайки и репосты в соцсетях. Глава комитета Василий Пискарев подчеркнул, что против принятия этого закона выступили как российское правительство, так и Верховный Суд.

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», – цитирует слова Пискарева РИА «Новости».

В июле нынешнего года депутаты Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли на рассмотрение Думы законопроект, декриминализирующий деяния по 280-й и 282-й статьям Уголовного кодекса и переводящий их в разряд административных правонарушений. «Я считаю, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно», – заявил тогда депутат Шаргунов.

В августе корпорация Mail.ru Group призвала власти прекратить преследование пользователей за лайки и репосты и реабилитировать тех граждан, которые уже пострадали от таких уголовных дел. 

 

1 389