В Госдуме прокомментировали данные об использовании белого фосфора в Сирии | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Госдуме прокомментировали данные об использовании белого фосфора в Сирии

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин призвал проверить информацию об использовании международной коалицией во главе с США запрещенного белого фосфора при авиаударе по территории Сирии. Об этом депутат заявил в беседе с «РИА Новости» в субботу, 13 октября.

Он подчеркнул, что при подтверждении этой информации необходимо направить соответствующие заявления в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с требованием провести служебное расследование. Кроме того, данный вопрос нужно вынести на обсуждение в Совете Безопасности ООН.

«Это грубое попирание прав граждан Сирийской Арабской Республики... Это прецедент для разбирательства и проведения Совета Безопасности ООН с последующим (разбирательством. — Прим. ред.) на Генеральной Ассамблее ООН», — указал Швыткин.

Он добавил, что использование химического оружия несет угрозу обеспечения стабильности и безопасности в мировом пространстве.

13 октября информагентство SANA сообщило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудары по сирийскому городу Хаджин (провинция Дейр-эз-Зор). При атаке были использованы бомбы с запрещенным белым фосфором. В коалиции заявляют, что целью авиаудара были боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России. — Ред.).

1 542