Патриарх Кирилл: Падение Ленинграда привело бы к потере всей страны
Прорыв блокады Ленинграда 75 лет назад — это важнейшее событие для сохранения страны и победы над фашизмом, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в храме Христа Спасителя.
По его словам, произошедшее с Петербургом во время войны — «вне рационального объяснения».
«Есть только одно объяснение — была воля Божия, чтобы город не пал, потому что его падение повлекло бы за собой падение всей Руси», — заявил он.
Предстоятель РПЦ отметил, что с блокадой Ленинграда связана и история его семьи. Патриарх Кирилл рассказал, что прожить на 125 грамм хлеба было невозможно, но люди прожили.
«У меня особое благодарение Богу за то, что моя мама смогла с грудным ребенком на руках прожить на эти 125 грамм и не умереть», — добавил он.
Напомним, в районе Синявинских высот 18 января 1943 года было разорвано кольцо блокады и восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. Перед прорывом проходила операция «Искра» и победоносно закончилась встречей подразделений Ленинградского и Волховского фронтов в районе деревни Марьино.
Ленинград является единственным крупным городом в мире, который выдержал почти 900-дневное окружение. Полностью снять блокаду удалось через год, 27 января 1944 года. Блокада длилась 872 дня, в результате нее погибли сотни тысяч горожан. Точное число жертв историки не могут назвать до сих пор.