Российские врачи начали выписывать электронные рецепты на лекарства | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российские врачи начали выписывать электронные рецепты на лекарства

Российским врачам с 7 апреля разрешается выписывать пациентам электронные рецепты на медикаменты. Соответствующий приказ Минздрава РФ ранее был опубликован на официальном портале правовой информации.

«Разрешается изготавливать рецептурный бланк формы 107-1/у с помощью компьютерных технологий», — говорится в документе.

Законопроект об электронных рецептах был утвержден 29 марта. Приказ вступил в силу через 10 дней с момента его подписания.

Рецепт в форме электронного документа с электронной подписью формирует только врач. Из документа следует, что электронный рецепт должен содержать наименование медицинской организации и другие данные, утвержденные в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Всего к единой системе выдачи электронных рецептов будет подключено 65 тысяч аптек и около 30 тысяч клиник. По данным Счетной палаты РФ, в 2018 году на медицинскую цифровизацию было выделено 20 миллиардов рублей.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» ожидается, что уже к 2021 году 820 тысяч рабочих мест медработников будут автоматизированы, а их электронные системы будут соответствовать требованиям Минздрава.

876