Путин поспорил с президентом Финляндии о Крыме и санкциях | Продолжение проекта «Русская Весна»

Путин поспорил с президентом Финляндии о Крыме и санкциях

Президент России Владимир Путин ответил на слова финского коллеги Саули Ниинисте о том, что это РФ якобы виновата в ограничительных мерах, которые европейские страны ввели в отношении Москвы, в частности из-за ситуации вокруг Крыма.

В ходе выступления на пленарной сессии на V Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге Ниинисте заявил, что антироссийские санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит своей позиции по темам, из-за которых были введены эти меры, на что Путин напомнил коллеге о том, по какому именно поводу они собрались на данном мероприятии.

«Крым, насколько я понимаю, не относится к арктической зоне. Но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики», — приводит слова президента РФ «РИА Новости» во вторник, 9 апреля.

Путин также подчеркнул, что будущее России не зависит от санкций, так как процветание страны обеспечат демократические преобразования в политике и экономике государства, а также креативные граждане.

Говоря об арктической тематике, российский лидер заявил о необходимости решать проблемы данного региона сообща, при участии заинтересованных стран.

«Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер и нашего преступного бездействия Арктика превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым превратился бы в пустыню», — цитирует Путина «Федеральное агентство новостей».

Он добавил, что на сегодняшний день экологические угрозы арктическому региону являются одними из самых главных, а глобальное потепление и освоение этих территорий лишь увеличивают риски.

В конце июля прошлого года, по итогам переговоров с Ниинисте, Путин заявил, что Россия и Финляндия будут наращивать сотрудничество в Арктике, в том числе на экологическом направлении.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом.