Премьер-министр Норвегии отказалась верить в русскую угрозу | Продолжение проекта «Русская Весна»

Премьер-министр Норвегии отказалась верить в русскую угрозу

Норвегия не верит в то, что Россия представляет для нее угрозу. Об этом заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг.

«Мы не верим в угрозу непосредственно Норвегии со стороны России. Мы не верим в агрессию против нас», — сказала она в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Безусловно, наше географическое положение имеет очень больше значение для России, но мы не чувствуем, что нам что-то грозит со стороны России», — отметила Сульберг.

В то же время премьер-министр назвала поведение России в международных вопросах напористым.

«Безусловно, Россия ведет себя очень напористо и агрессивно в ряде международных вопросов. Это один уровень. А второй уровень — это наше двустороннее сотрудничество. Как я говорила, оно развивалось очень хорошо», — сказала она.

В пример глава правительства привела работу в рамках комиссии по рыболовству.

Она подчеркнула, что хотела бы видеть более активное сотрудничество между общественниками двух стран, но этому отчасти мешают российские законы, касающиеся неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа.

На вопрос, хочет ли она видеть Норвегию членом ЕС, Сульберг ответила положительно, но добавила, что на сегодняшний день это нереально и в этой политической дискуссии решение принимает не Норвегия.

9 апреля Сульберг выступила на V Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

На вопрос модератора сессии о том, свидетельствует ли ее нынешняя поездка в РФ об изменениях в отношениях двух стран, глава норвежского кабмина в шутливой форме ответила, что ее «только сейчас пригласили».

3 690