Кадыров требует разобраться с долгами Чечни по газу | Продолжение проекта «Русская Весна»

Кадыров требует разобраться с долгами Чечни по газу

Верховный суд Чечни отменил решение Заводского суда о списании задолженности за газ. Рамзан Кадыров призвал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» к выполнению рекомендаций суда.

Верховный суд республики установил, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» шесть лет не проводил инвентаризацию активов и обязательств. Это обстоятельство позволило компании предъявлять населению исковые требования, хотя по закону дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, и другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации.

Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале выразил надежду, что «Газпром межрегионгаз Грозный» теперь проведет инвентаризацию и определит не подлежащие взысканию долги.

«Нам известно, что эта работа уже начата. Динамика платежей растет, снижаются потери газа в сетях. За первые два месяца 2019 года собрано 1,177 миллиарда рублей платежей, что на 271 миллион рублей больше аналогичного периода прошлого года», — написал Кадыров.

Он напомнил, что газопроводные сети республики были практически полностью разрушены во время боевых действий. Возможность контролировать потребление газа полностью отсутствовала. Но сейчас настало время всерьез разобраться с приписываемыми Чечне долгами, каким образом и по каким параметрам они определялись.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что точные ответы сможет дать тщательная инвентаризация. Он также отметил, что во всем мире существует практика прощения долгов.

«Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым. Мы и впредь намерены предпринимать всевозможные законные шаги, направленные на справедливое и взаимоприемлемое решение этого важного вопроса», — резюмировал глава Чечни.