Лукашенко: ОБСЕ необходимо вспомнить о своей миссии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Лукашенко: ОБСЕ необходимо вспомнить о своей миссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна вспомнить, зачем она создавалась, и заняться решением накопившихся проблем. В частности, Нагорным Карабахом, Приднестровьем и Донбассом. Как сообщило агентство «БелТА», такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели.

По словам белорусского лидера, ОБСЕ не реагирует на уже накопившиеся проблемы, несмотря на то, что их решение — это ее непосредственная работа.

«Это организация прежде всего по безопасности на Европейском континенте, и закрывать сегодня глаза на эти проблемы ни в коем случае нельзя», — заявил Лукашенко. Он особо подчеркнул, что в последний раз лидеры государств обсуждали пути выхода из накопившихся проблем в 2010 году в Астане. По его словам, пришло время снова собраться.

«Если не удастся решить, то хотя бы наметить пути, перспективы какие-то. В противном случае зачем создавали организацию?» — пояснил он.

Представитель организации Георгий Церетели согласился с белорусским лидером, что действительно, в регионе ОБСЕ есть свои проблемы, которые требуют обсуждения и решения. Но никаких других заявлений о возможном новом съезде он не сделал.

Лукашенко уже неоднократно пытался стать миротворцем для остановки военных действий на территории Донбасса. Его планы не приняли в 2014-м и 2018-м годах.

Минск стал площадкой для переговоров участников контактной группы по прекращению военных действий. В нее вошли представители России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По итогам первого заседания, в 2014 году, Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Петр Порошенко подписали пакет документов, которые предусматривали деэскалацию вооруженного конфликта в восточных областях Украины.

Однако официальный Киев до сих пор не выполнил необходимый комплекс мер, которые контактная минская группа одобрила в 2015 году. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером попросил убедить новую власть Киева в необходимости выполнения Минских договоренностей. По словам главы российского ведомства, сторонники нового президента Украины Владимира Зеленского высказывают весьма противоречивые комментарии по этому запросу.

2 151