Путин призвал переосмыслить роль доллара США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Путин призвал переосмыслить роль доллара США

Президент России Владимир Путин призвал переосмыслить роль американского доллара, который, став мировой резервной валютой, превратился в инструмент давления на весь мир. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 7 июня.

Как пояснил российский лидер, институты мировой финансовой системы, созданные много десятков лет назад, сейчас не учитывают появление новых экономических центров, изменения баланса сил и интересов, повышения роли региональных валют.

«Эти глубокие перемены требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара», — сказал Путин.

По мнению российского лидера, главная ошибка США в том, что они сами «подрывают свои преимущества», поскольку доверие к доллару падает.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге 6–8 июня. Проводится он с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента России.

Форум представляет собой площадку для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед РФ и миром в целом. Организатором выступает основанный в 2007 году фонд «Росконгресс».