Освобожденные властями ДНР и ЛНР украинцы прибыли в Киев | Продолжение проекта «Русская Весна»

Освобожденные властями ДНР и ЛНР украинцы прибыли в Киев

Освобожденные властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) четверо граждан Украины прибыли в Киев в пятницу, 28 июня. В аэропорту мужчин встречали родственники и журналисты.

Об этом сообщил председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, благодаря которому удалось добиться вызволения людей. Он отметил, что возвращение бойцов ВСУ на родину стало результатом прямых переговоров.

«Поэтому надо разговаривать. Рассчитывать на то, что кто-то кого-то заставит это сделать, не надо», — цитирует политика ТАСС.

По словам Медведчука, переговоры по освобождению продолжаются. Что же касается обмена пленными, то этим вопросом, по его мнению, должны заниматься власти Украины. Сам политик отметил, что не собирается становиться посредником президента страны Владимира Зеленского в этом вопросе.

Согласно данным, которыми располагает Медведчук, сегодня на неподконтрольной Киеву территории Донбасса удерживается не менее 70 украинцев. Их судьба, считает политик, будет решена не быстро. По его мнению, учитывая бездействие Зеленского, обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной вряд ли возможен в ближайшее время.

В мае во время своей инаугурации Зеленский пообещал урегулировать конфликт в Донбассе. По его словам, первым шагом станет обмен пленными. Уже после инаугурации в непризнанных республиках отметили, что обстрелы со стороны ВСУ, напротив, участились. В частности, в мусульманский праздник Ураза-байрам украинские военные обстреляли мечеть, в которой собрались на службу мирные граждане.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

3 414