Страны ЕС одобрили санкции против Турции из-за геологоразведки в водах Кипра | Продолжение проекта «Русская Весна»

Страны ЕС одобрили санкции против Турции из-за геологоразведки в водах Кипра

Страны Европейского союза одобрили санкции против Анкары в связи с геологоразведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Ограничительные меры были поддержаны министрами иностранных дел стран ЕС в понедельник, 15 июля, пишет Spiegel Online.

Санкции Евросоюза, в частности, предполагают сокращение финансирования Турции, прекращение переговоров по соглашению об авиасообщении, а также по таким темам, как бизнес и торговля.

В исключительной экономической зоне Республики Кипр находятся две турецкие буровые установки — «Фатих» и «Явуз». Деятельность в этом же районе принадлежащего Анкаре геологоразведочного судна власти страны, а также Греция, считают провокацией.

Турецкая сторона в свою очередь отвергает обвинения в незаконном бурении, так как считает, что воды, в которых ведутся работы, принадлежат так называемому континентальному шельфу республики, где были обнаружены крупные месторождения газа. Северный Кипр оккупирован Турцией с 1974 года, считая территории своими.

Ранее МИД Греции осудил бурение в указанном регионе и потребовал прекратить его. В ЕС также обеспокоились вопросом «незаконной буровой деятельности»: Еврокомиссии было поручено разработать санкции в отношении Турции. Остановить буровую деятельность Анкару призвали Москва и Вашингтон.

672