«Кабацкий подход»: Лоза раскритиковал спевшую «Группу крови» Metallica | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Кабацкий подход»: Лоза раскритиковал спевшую «Группу крови» Metallica

Российский музыкант Юрий Лоза раскритиковал исполнение группой Metallica песни Виктора Цоя «Группа крови» на московском концерте. По его мнению, музыканты подошли к задаче не достаточно тщательно и с «кабацким подходом».

Исполнение на концертах популярных местных шлягеров — общемировая практика, написал Лоза в Facebook. Обычно для этого выбирают «что-то хорошо знакомое аудитории, только с простой гармонией, минимумом текста и незатейливой мелодией, чтобы сильно не заморачиваться».

При этом если артисты хотят продемонстрировать уважение к зрителю, находят что-то новое в звучании и учат текст наизусть, подчеркнул Лоза. В качестве примера он привел чешского певца Карела Готта, который пел русские песни наизусть. Metallica же, по его словам, решила просто «бросить кость» и, не вникая в смысл, исполняла песню, глядя на лежащую на пюпитре шпаргалку. Аранжировка тоже не была новой и звучала близко к оригиналу.

«Короче, типично кабацкий подход — отстреляться и забыть как страшный сон», — заявил Лоза.

22 июля сооснователь группы «Кино» Алексей Рыбин назвал исполнение «Группы крови» «приятным жестом» со стороны Metallica. По его словам, он не был на концерте, но видел фрагмент выступления в Сети.

2 238