Новые подробности поджога дома экс-главы Нацбанка Украины +ВИДЕО | Продолжение проекта «Русская Весна»

Новые подробности поджога дома экс-главы Нацбанка Украины +ВИДЕО

В ночь на 17 сентября в с. Гореничи (Киевская область) неизвестные сожгли дом экс-главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой.

О произошедшем сама Гонтарева рассказала журналистам одного из украинских изданий.

«Только что наш дом под Киевом в поселке Гореничи сожгли. Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарным не удавалось его даже потушить.

Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается», — заявила экс-глава НБУ, занимавшая высокий пост с  июня 2014 г. по март 2018 г.

Напомним, ранее мы писала об инциденте в Лондоне, где 26 августа Гонтареву сбил автомобиль. В конце июня 2019 года она заявляла, что ей поступают угрозы от украинского олигарха, экс-собственника «ПриватБанка» Игоря Коломойского.

Пострадавших в результате пожара нет. Полиция Киевской области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК Украины («Умышленное уничтожение имущества путём поджога»).

«Мы пытаемся найти ту личность, которая в 3 часа ночи перелезала через забор этого дачного дома… Охранник рассказал, что услышал непонятный шум во дворе, вышел и увидел мужчину, что мы тоже отслеживаем по видеокамерам. 

На месте работает криминальная полиция, лаборатория, мы стараемся выяснить все пути, которыми пришел этот человек и какими отходил, и кому это было выгодно. Мы расследуем», — заявил журналистам спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал поджог дома экс-главы Нацбанка «недопустимым проявлением криминального давления».

«Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он — враг, который вредит своему государству. Полиция расследует это дело и приложит все усилия для поиска преступника», — обещает Аваков на своей странице в соцсети.

«Провокацией» назвал произошедшее и президент Украины Владимир Зеленский.

«Пожар в доме бывшей руководительницы НБУ — брутальное преступление, скорейшее раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов.

В Украине все должны чувствовать себя защищенными независимо от бывших или нынешних должностей и политических взглядов… Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации», — говорится в сообщении на сайте Офиса президента «незалежной».

5 385