ЕК разъяснила правила выдачи виз жителям ДНР и ЛНР | Продолжение проекта «Русская Весна»

ЕК разъяснила правила выдачи виз жителям ДНР и ЛНР

Европейская комиссия и Европейская служба внешних действий направили государствам Шенгенской зоны руководство по обработке виз, выдаваемых жителям Донецкой и Луганской областей. Об этом 3 сентября сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ЕК.

Руководство содержит набор критериев, которые должны помочь консульствам установить фактическое место проживания владельцев российских паспортов, а также подробную информацию о том, как обрабатывать заявления на получение визы жителям областей.

В документе, в частности, содержится указание о том, что «заявители на шенгенскую визу, которые на законных основаниях проживают в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, должны подать заявление на получение визы в консульства государств-членов на Украине».

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. Он подчеркнул, что такой шаг был предпринят исходя из гуманитарных соображений и направлен на защиту прав жителей Донбасса.

По словам главы государства, вопрос носит гуманитарный характер и у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву.

Киев заявил в ответ, что отказывается признавать российские паспорта, выданные жителям ДНР и ЛНР. Комментируя решение России, Евросоюз подчеркнул, что возможность введения санкций против Москвы в связи с выдачей паспортов не рассматривается. Германия выдала визы гражданам ДНР и ЛНР, получившим российские паспорта.

12 сентября глава ДНР Денис Пушилин заявил, что перед республикой стоит задача, которая заключается в максимальной интеграции с Россией.

6 405