Патриарх Кирилл предупредил об угрозе православию в связи с возможным признанием ПЦУ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Патриарх Кирилл предупредил об угрозе православию в связи с возможным признанием ПЦУ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что признание раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) другими церквями может нарушить всеправославное единство. Об этом он сказал в четверг, 17 октября, на внеочередном чрезвычайном заседании Синода.

«Тема [действий Константинопольского патриархата и других церквей, связанных с признанием раскольнической группировки на Украине] затрагивает саму суть межцерковных отношений», — цитирует патриарха ТАСС.

Он отметил, что негативное развитие этой темы может разрушить всеправославное единство. По словам патриарха, в связи с этим членам Синода предстоит принять ответное решение с полной ответственностью перед всеправославным единством, а также перед всеми верующими людьми.

Так называемая Православная церковь Украины была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

1 788